30 Января 2020 года, 15:12
На ближайшем заседании Воронежской областной Думы может быть рассмотрен законопроект о введении ограничений на продажу некурительной никотиносодержащей продукции (снюсов). Председатель парламента Владимир Нетесов поручил создать рабочую группу для разработки законопроекта.

В группу, помимо депутатов войдут представители ряда департаментов правительства региона, эксперты в сфере здравоохранения, специалисты надзорных органов. Председатель Комитета по имущественным и земельным отношениям, руководитель фракции «Единой России» регионального парламента Роман Жогов заявил, что депутатский корпус совместно со специалистами пришел к однозначному выводу: продажа никотиносодержащих смесей на территории региона должна быть полностью запрещена на законодательном уровне.

Снюсы.jpg

Владимир Нетесов напомнил, что депутатский корпус региона в конце прошлого года направил в Госдуму предложение внести поправки в федеральное законодательство о запрете продажи никотиносодержащих смесей.

«Сегодня для Воронежской области угроза распространения бестабачных смесей и их аналогов, особенно среди детей и подростков, гораздо более актуальна, чем эпидемия экзотического вируса. Родители, врачи, учителя и общественники совершенно обоснованно бьют тревогу. И мы должны защитить подрастающее поколение от этой опасности. Задача депутатов — детально рассмотреть все аспекты проблемы и в кратчайшие сроки выработать взвешенное и максимально жесткое законодательное решение, которое позволит снять вопрос с распространением бестабачной никотиносодержащей продукции на территории региона, пока соответствующая сфера не отрегулирована на федеральном уровне», — отметил Владимир Нетесов.

Председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров заявил, что депутатским корпусом проделана серьезная работа, которая призвана уже в ближайшее время поставить законодательный заслон распространению никотиносодержащей продукции в торговых точках региона. Он отметил, что никотиносодержащие смеси без содержания табака очень вредны, поскольку содержат больше никотина, чем сигареты. Данная продукция по своему действию напоминает жевательный табак, но, поскольку содержит синтетический никотин, его действие гораздо более выражено. Прием таких смесей может привести к заболеванием ЖКТ, разрушению зубов, быстро формируется психическая и физическая зависимость, ухудшается память, снижается концентрация внимания, возникают проблемы в обучении и общении.


Комментарии