31 Января 2020 года, 09:45
У села Русская Журавка Верхнемамонского района Воронежской области могут начать добывать золото. Журавкинское месторождение россыпного золота расположено в 2 км от села, сообщают «Вести Воронежа».

Месторождение было обнаружено геологами около 50 лет назад, однако тогда добычу посчитали нерентабельной. Сейчас геологи Воронежского госуниверситета (ВГУ) разработали новую технологию добычи, которая якобы может изменить ситуацию. По старым данным, месторождение может дать около 3,5 тонн золота, за которые можно выручить порядка 10 млрд рублей. Однако, как утверждает декан геологического факультета ВГУ Виктор Ненахов, с использованием новой технологии месторождение может дать в «2, если не в 3 раза больше».

В сельской администрации пока не сформировали отношения к перспективе появления поблизости золотого прииска, так как пока не понятно, какой вред для экологии принесет новая технология.

«Каково будет соотношение пользы и вреда? Конечно, хотелось бы иметь свой хороший бюджет в плане доходной части. Пока он дефицитный», — отмечает глава поселения Галина Кортунова.

В ВГУ заявляют, что уже есть заинтересованный инвестор, который может профинансировать новые геологические исследования. На эти работы уйдет примерно 1,5-2 года.


Комментарии