24 Января 2020 года, 16:30
В четверг, 23 января, в Государственной инспекции труда в Воронежской области состоялись публичные слушания, на которых обсуждался в том числе переход на электронные трудовые книжки.

Закон N 439-ФЗ о введении электронных трудовых книжек был принят 16 декабря 2019 года. При этом, в 2020 году трудовые книжки в бумажном виде останутся, но вместе с бумажным вариантом надо будет вести электронный. Отмечалось, что переход с бумажных на электронные книжки будет постепенным.

Так, у работников, которые начали трудовую деятельность до 2021 года, есть выбор. До 30 июня 2020 года все работодатели должны уведомить своих сотрудников про изменения по трудовым книжкам. Далее у работника есть время подумать, нужна ему бумажная трудовая книжка или он хочет, чтобы сведения про его трудовую деятельность вели в электронном виде. Время на раздумья до 31 декабря 2020 года — к этому дню работники пишут заявления о своем выборе (бумажная книжка или электронные сведения). Тем, кто начнет работать в 2021 году или позднее, все трудовые книжки будут оформлять только в электронном виде.

Речь шла в том числе и об особенностях переходного этапа. Например, до 1 июля 2020 года все работодатели обязаны уведомить каждого работника о том, что сведения о трудовом стаже теперь будет хранить ПФР в электронном виде; работники вправе выбрать, как работодатель будет вести трудовые книжки. Важно не забыть о тех, кто де-факто не находится в офисе — находящиеся в декрете, сотрудники в отпусках за свой счет. Извещать подрядчиков-физлиц о новых правилах не нужно. Они работают по гражданско-правовому договору и трудовые книжки на них не ведутся. Унифицированной формы уведомления нет. Работодатель вправе разработать и утвердить такую форму самостоятельно.

Перед переходом на ведение трудовых книжек в электронном виде специалистам советуют обратить внимание на бумажные трудовые и проверить правильность их заполнения.

  • Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов. При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки.