27 Января 2020 года, 13:51
В 2020 году в Воронежской области на демографию потратят более 5 млрд рублей
В рамках национального проекта «Демография» на территории Воронежской области реализуется 5 региональных проектов, о ходе реализации которых на оперативном совещании у губернатора Воронежской области доложила руководитель департамента социальной защиты области Ольга Сергеева.
«Общий объем финансирования на 2020 год оценивается в 5,16 млрд рублей. Из этих средств более 83% будет направлено на финансовую поддержку семей при рождении детей и содействие занятости женщин», — подчеркнула Сергеева.
Среди мер, применяемых для поддержки семей можно выделить выплаты на первого ребенка, выплаты на третьего ребенка и последующих детей, а также предоставление регионального материнского капитала. По словам Сергеевой, с 1 декабря прошлого года его размер увеличился до 150 тыс. рублей и останется в 2020 году на этом же уровне.
Кроме этого, с 1 января 2020 года по инициативе президента РФ вводится новая мера — ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, которую будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.
Департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области совместно с Департаментом строительной политики реализуются мероприятия по созданию мест в детсадах для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.
«Результатом проекта станет создание к 2021 году 2 806 мест, в том числе, 1 108 мест в 2020 году. До конца текущего года будет введено 14 объектов дошкольного образования. Также в 2020 году участниками мероприятий по созданию дополнительных мест станут частные образовательные организации», — рассказала Сергеева.
Также в новом году начнется реализация программы по переобучению и повышению квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также тех женщин, которые имеют детей дошкольного возраста и не состоят в действующих трудовых отношениях. Всего за 2020 год планируется обучить 532 женщины.
Что касается реализации регионального проекта «Старшее поколение», то в 2020 году на его реализацию выделено 343,5 млн рублей. Воронежская область вошла в число регионов, где будет внедрена система долговременного ухода за пожилыми людьми. Первопроходцами в этом направлении станут Левобережный район Воронежа, а также Таловский, Новохоперский, Богучарский и Рамонский районы Воронежской области.
Выслушав доклад, губернатор Александр Гусев призвал активнее привлекать некоммерческие организации к работе со старшим поколением:
«Эта практика дает результат и ей надо плотно заниматься. Что касается создания частных образовательных учреждений, то хочу обратить внимание на то, что мы готовим целую программу по поддержке этого направления. Поэтому прошу скорректировать плановые показатели и поставить более существенные задачи», — отметил глава региона.
Также Александр Гусев поставил в пример Богучарский район Воронежской области:
«Это единственный район, где есть прирост населения за последние 5 лет. Понятно, что этот результат отчасти причина миграции, но у них и один из самых низких показателей смертности в области. Поэтому надо изучить опыт Богучарского района, условия, которые там создают и применить это в других местах», — сказал губернатор.
- Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает 5 федеральных направлений: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни». Общий бюджет нацпроекта на ближайшие 6 лет составит 3,1 трлн рублей.
- В 2020 году в регионе запланировано открытие 14 детсадов и 3-х школ. Суммарно на эти цели будет выделено более 4,8 млрд рублей: 1,9 млрд — на детсады, 2,9 млрд — на школы.
- 2019 год стал для Воронежской области рекордным по вводу в эксплуатацию школ и детсадов. Так, в регионе было открыто 23 дошкольных учреждения и 9 школ.
- Ранее мы подробно рассказывали о том, как на практике работает нацпроект «Демография».