30 Января 2020 года, 10:28
Осужденный на 4,5 года лишения свободы бенефициар завода растительных масел (ЗРМ) «Эртильский» Салих Конаков продолжает прибывать в СИЗО. Поводом для этого стало новое уголовное дело, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Об этом стало известно из обращения защиты бизнесмена в прокуратуру. Дело возбуждено по 6 эпизодам якобы незаконного получения кредита. Речь идет о займах, выданных «Эртильскому» в 2013-2017 годах Россельхозбанком (РСХБ).

В обращение отмечается, что кредитные договоры были обеспечены залогом имущества ЗРМ. Сам банк, по утверждению представителей ЗРМ, оценил активы в 3,2 млрд рублей. При этом лимит выдачи средств «Эртильскому» по состоянию на 2017 год был установлен РСХБ на уровне 3,1 млрд рублей.

Представители бизнесмена отмечают, что в июле 2017 года руководство «Эртильского» поняло, что допустит просрочку. «Салих Конаков предпринимал огромные усилия для встречи с представителями Россельхозбанка для обсуждения реструктуризации долгов. Однако риторика представителей банка не оставила сомнений — банк не желает совместно решить проблему… Клерки банка прекратили вести диалог и в категоричной форме предложили погасить всю сумму кредита 2,2 млрд рублей, хотя срок закрытия данного кредита подходил лишь в начале 2018 года», — говорится в обращении.

Защита бизнесмена также выразила недовольство работой конкурсного управляющего «Эртильского» Марины Осиповой, назначение которой лоббировал РСХБ. Так ангар на территории предприятия площадью 5 тыс. м2 был уничтожен пожаром, часть оборудования постепенно выходит из строя, а часть демонтирована, утверждается в обращении.

В свете нового уголовного дела защита бизнесмена оспаривает уже вынесенный приговор. В понедельник, 27 января, представители Конакова обратились в 1-й кассационный суд общей юрисдикции. Суд пока не принял жалобу к производству. В жалобе адвокат осужденного Александра Бражникова просит переквалифицировать 2 эпизода мошенничества на 1 (как длящееся преступление), исключить из суммы незаконно возмещенного НДС более 6,4 млн рублей (сумма якобы была заявлена к возмещению но не выплачена) и оправдать Салиха Конакова по эпизоду о незаконном получении кредитов на общую сумму 425 млн рублей. Защита настаивает на том, что кредит нельзя считать незаконным, так как он был обеспечен залогом. Признание Конакова виновным по этому пункту и дало повод для возбуждения нового уголовного дела, считают представители бизнесмена.

Также защита отмечает, что сейчас воронежская полиция расследует еще одно уголовное дело о незаконном возмещении НДС, в рамках которого показания свидетеля расходятся с его же показаниями по делу Конакова. Представители бизнесмена просят направить дело на повторное рассмотрение по вновь открывшимся обстоятельствам.

  • Центральный райсуд Воронежа признал Конакова виновным в мошенничестве и незаконном получении кредита и приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима в начале февраля 2019 года. Дело рассматривалось в особом порядке, так как бизнесмен полностью признал вину. В ходе следствия он возместил ущерб на сумму около 20 млн рублей.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. 53,43% де-юре контролируются ООО «Эльбрус», а еще 46,57% записаны на гендиректора Салиха Конакова. Выручка компании в 2017 году составила 2 млрд рублей, чистый убыток — 1,08 млрд рублей. Предприятие признано банкротом весной 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами превышает 4 млрд рублей. Россельхозбанк является самым крупным кредитором с требованиями более 2,3 млрд рублей. Другие кредиторы неоднократно выражали недовольство работой Осиповы на посту конкурсного управляющего ЗРМ. РСХБ пытается отстоять Осипову.

  • Самого Конакова признали банкротом в апреле прошлого года.