24 Января 2020 года, 08:55
2-й кассационный суд общей юрисдикции отказал обвиняемым в покушении на воронежского бизнесмена Кирилла Корнева в удовлетворении жалобы на отмену оправдательного приговора. Об этом «Времени Воронежа» сообщил собственный источник.

Теперь дело будет направлена в первую инстанцию для повторного рассмотрения.

  • Обвиняемыми по делу проходят бывший сотрудник ФСБ Арби Алероев, Иван Замуруев и Ислам Нальгиев. По версии следствия, в мае 2016 года неустановленный заказчик якобы запланировал убийство Корнева. Заняться этим поручил Нальгиеву, пообещав $30 тыс. Нальгиев, в свою очередь, через своего знакомого Замуруева вышел на исполнителя Алероева и водителя. Последний обратился в правоохранительные органы и впоследствии выступал как основной свидетель. Все последующие приготовления велись под контролем оперативников. Для выполнения заказа купили мотоцикл Kawasaki и пистолет Макарова с самодельным глушителем. В день вероятного покушения оперативники задержали группу. Заказчика установить так и не удалось, эта часть дела была выделена в отдельное производство. Дело передали в суд в конце 2018 года.

  • Фигурантов дела обвиняли в приготовлении к убийству по найму в составе организованной группы, а также незаконном хранении оружия. По первому пункту они были оправданы присяжными в ходе заседания Савеловского райсуда Москвы. По последнему пункту Замуруева и Алероева признали виновными и приговорили к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии общего режима каждому. Тем не менее, с учетом почти 3-х лет пребывания в СИЗО, их освободили в зале суда.

  • В октябре 2019 года Мосгорсуд отменил оправдательный приговор и направил дело на пересмотр в первую инстанцию. Прокуратура утверждала, что защита якобы выставила допущенные следствием опечатки в материалах дела как фальсификацию доказательств. Кроме того, по мнению силовиков, защита сформировала у присяжных предубеждения в отношении потерпевшего. В декабре подозреваемые оспорили отмену оправдательного приговора.


Комментарии