27 Января 2020 года, 12:20
Воронежские лютеране обратились в апелляцию с жалобой на решение о выселении из кирхи Святой Марии Магдалины на улице Карла Маркса, 65. Заявление к рассмотрению пока не принято, следует из материалов суда.

  • В середине декабря 2019 года воронежский арбитраж удовлетворил иск регионального управления Росимущества к местной религиозной организации (МРО) «Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии Магдалины». Ведомство требовало обязать приход в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу освободить помещение и передать его на баланс управления.

  • Росимущество обратилось с иском к приходу в августе. Собеседник «КоммерсантЪ-Черноземье» тогда отмечал, что объектами религиозного культа, которые являются федеральными памятниками, могут пользоваться только централизованные религиозные организации (ЦРО). Однако воронежский приход в 2017 году вышел из ЦРО Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания.

  • Глава прихода Анатолий Малахов утверждал, что де-юре МРО до сих пор находится в структуре ЦРО. Кроме того, воронежские лютеране сами пытались оформить ЦРО, но Минюст 6 раз отклонял их заявку.

  • Кирха Святой Марии Магдалины была построена в 1811–1819 годах на пожертвования лютеранской общины и благотворительные средства горожан. В 1850 году к ней пристроили 2 флигеля. Храм был передан приходу в 2006 году. В 2015 году он получил статус кафедрального собора. В 2016 году МРО пыталась через суд получить в собственность и флигели, но безуспешно.


Комментарии