30 Января 2020 года, 09:40
Завершившиеся на днях торги по продаже 13 млн акций (100%) «Воронежской опытной сельскохозяйственной станции» (ВОСХС) вызвали резонанс в строительном сообществе. Многие уверены, что победившая «Недвижимость 36», зарегистрированная в ноябре 2019 года, не может самостоятельно выплатить заявленные 1,2 млрд рублей.

По данным «КоммерсантЪ-Черноземье», владелец компании Евгений Гаврилов связан приятельскими отношениями с девелопером Ильей Анохиным. Сам Гаврилов комментировать покупку отказался. Анохин заверяет, что у него нет достаточного количества средств для выкупа акций по заявленной стоимости. Он предположил, что победитель мог представлять интересы некоего крупного девелопера, возможно, иногороднего. В зашедшей недавно на воронежский рынок столичной ГК «ПИК» заверили, что «победитель не представлял интересы ПИК и не имеет к ней отношения».

Стоит отметить, что «Недвижимость 36» зарегистрирована в Воронеже по адресу ул. 20 лет ВЛКСМ, 35. Здание является памятником архитектуры «Дом Гривцовых». Он был полностью отреставрирован в 2011 году при участии Анохина. Кроме того, по данным ИАС Seldon.Basis, в здании зарегистрированы сразу несколько компаний, подконтрольных Анохину, в частности «АИВ», КП «Алексеевский», «Газспецстрой» и ЖК «Шуберский».

Кроме того, согласно аукционной документации, первыми тремя участниками, зарегистрировавшимися на аукцион стали «Недвижимость 36», «АИВ» и давний партнер Анохина по девелоперским проектам Антон Евсеев.

Замруководителя УФАС по Воронежской области Виталий Попов отметил, что если кто-то докажет связь других участников аукциона с победителем, у него появится возможность обжаловать действия комиссии и в итоге результаты торгов. Комиссия должна рассматривать заявки нескольких компаний в интересах одного бизнесмена как одну.

  • Начальная цена за акции ВОСХС составляла 26 млн рублей. Суммарная кадастровая стоимость принадлежащих компании участков — 39,8 млн рублей. Территория расположена неподалеку от яблоневых садов, где сейчас планируется строительство крупного «социального узла». Кроме того, на других смежных участках запланировано возведение нескольких крупных жилкомплексов. Компания Гаврилова к концу аукциона боролась с «Выбором» и предпринимательницей Галиной Михайловой (ее связывают с Домостроительным комбинатом).

  • Антон Евсеев (сын председателя совета директоров ГК «Агротех-гарант» Александра Евсеева) и Илья Анохин в строительном сообществе известны по ЖК «Шуберский» и коттеджному поселку «Алексеевский».


Комментарии