22 Января 2020 года, 11:30
Политолог, профессор РАНХиГС при Президенте России Владимир Слатинов прокомментировал DF, повлияет ли уход Алексея Гордеева из федерального правительства на Воронежскую область.

«Благодаря его прежним заслугам, Гордеев был достаточно мощным игроком в правительстве. К тому же, он курировал гигантскую, я бы сказал, сверхресурсную сферу. И, что очень важно для аграрной Воронежской области — сельское хозяйство, — комментирует политолог. — В его лице регион потерял хорошего лоббиста. Сегодня при распределении ресурсов действует проектный принцип: в рамках нацпроектов регион предлагает свои проекты, и здесь бы как раз не помешало «словечко» от лоббиста».

При этом политолог отмечает, что фундаментальных изменений для Воронежской области не произойдет:

«Это не значит, что финансирование каким-то образом урежут. Но представителям региона придется прилагать больше усилий, чтобы получать его в прежнем или большем объеме».

Говоря о причинах того, что Гордеев не вошел в новое правительство, Слатинов отметил, что главной считает тенденцию на омоложение и технократизацию состава:

«Безусловно, за возможность руководить настолько ресурсным участком боролись разные группы интересом. Плюс при таком масштабе курируемых направлений всегда можно найти недостатки в работе. Например, если АПК развивалось на высоком уровне, то реализация нацпроекта «Экология» оценивалась достаточно критично. Но при этом Владимир Путин всегда положительно относился к Алексею Васильевичу. И я считаю, что главная причина в том, что экс-губернатор Воронежской области не вписывался в новую тенденцию».

  • О том, что Алексей Гордеев не вошел в новое правительство, стало известно вчера, во время объявления его состава.

  • При этом на днях Госдума давала консультацию Мишустину относительно нового состава правительства. Гордеев был назван в числе вице-премьеров, которых парламентарии советовали оставить. Тогда же в липецких анонимных телеграм-каналах появилась информация о возможном назначении Гордеева губернатором региона.

  • О том, какие изменения ждали в регионе в связи с переходом Гордеева на пост в правительстве в 2018 году, можно вспомнить в аналитике DF.

  • Алексей Гордеев возглавлял Воронежскую область с 2009 года. В конце 2017 года был назначен полпредом президента в ЦФО, а в мае 2018-го выдвинут на пост вице-премьера, курирующего аграрно-промышленный комплекс.


Комментарии