10 Января 2020 года, 15:00
В пятницу, 10 января, губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил Бобровский и Лискинский районы и принял участие в открытии двух животноводческих комплексов группы компаний «Эконива».

Глава региона поучаствовал в запуске животноводческих комплексов Песковатка (Бобровский район) и Петропавловка (Лискинский район). Каждый комплекс рассчитан на 2,8 тыс. голов дойного стада и 4 тыс. молодняка. Общий объем инвестиций оценивается примерно в 5 млрд рублей.

«На этом примере мы видим, как работает система по достижению стратегических приоритетов. И, что не менее важно, видим создание предпосылок к индустриализации сельского хозяйства. Мы наращиваем сырьевую базу молока и надеемся, что также активно будут развиваться его переработка и хранение, — обратил внимание Александр Гусев. — Наступивший год должен ознаменоваться тем, что будет произведен 1 миллион тонн молока, даже немного больше. Рассчитываем, что в ближайшие 3 года набранный темп снижаться не будет. По крайней мере, проекты «Эконивы», дают все основания для таких прогнозов».

Суточная производительность каждого предприятия на полной мощности составит 90 тонн молока. Об этом губернатору рассказал глава «Эконива — АПК Холдинг» Штефан Дюрр. Также он отметил, что на двух комплексах было создано по 145 рабочих мест.

Животноводческие фермы Песковатка и Петропавловка станут 14-м и 15-м комплексами, открытыми «Эконивой».

  • В августе 2019 года Александр Гусев в своей программной статье подчеркивал готовность правительства помогать собственникам воронежских предприятий при расширении производства и создании новых рабочих мест: «Формы поддержки в развитии существующих производств могут быть различными, включая и те, которые применяются к предприятиям, находящимся на инвестиционной стадии. А если будет готовность к расширению объемов производств, то в лице правительства области вы найдете союзника, равно как и в вопросах налоговой поддержки предприятий». Кроме того, губернатор в числе задач по дальнейшему развитию сельского хозяйства называл его индустриализацию: «Для нас остается два приоритета в промышленном развитии. Первое – это дальнейшее внедрение индустриальных методов в части глубокой переработки сельхозпродукции и ее ориентация на экспорт. Второе – придание мощной динамики промышленности как базовой отрасли», — отмечал Александр Гусев.

  • Создание новых рабочих мест в сельской местности и повышение уровня зарплат — еще один приоритет в политике Александра Гусева. Так, уже сейчас Воронежская область занимает 9-е место в стране по созданию новых рабочих мест. По данным на ноябрь 2019 года, в Воронежской области по итогам последних 3 лет создано 30 тыс. новых рабочих мест. Многие из них — как раз в сельской местности.

  • В апреле прошлого года в правительстве региона рассматривалась инициатива, согласно которой в договорах на предоставление субсидий сельхозпредприятиям будут прописываться условия по росту зарплат работников. Субсидии хотели направлять только тем организациям, в которых уровень зарплаты не ниже среднеотраслевого. Соответствующее предложение направили в Минсельхоз.