29 Января 2020 года, 10:40
Строительством последней (десятой) позиции ЖК «Финист» на улице Революции 1905 года в Воронеже может заняться ГК «БиК» Дмитрия Большаков. В группе сообщили «КоммерсантЪ-Черноземье», что процесс заключения сделки находится в заключительной стадии.

1,3 га земли, проект 25-этажного дома и разрешение на строительство до 2021 года могут быть выкуплены у инвестиционно-строительной компании (ИСК) «Финист» за сумму около 100 млн рублей. При этом мэрия Воронежа отменила продление разрешения на строительство в связи с планами по расширению школы №45.

«На сегодня участок, предназначенный в соответствии с проектом планировки территории для размещения спортивного ядра школы №45 и подлежащий изъятию, принадлежит ИСК «Финист». Ей в 2013 году было выдано разрешение на застройку третьей очереди квартала по улице Революции 1905 года — жилой дом со встроенно-пристроенным детским садом на 150 мест, которое неоднократно продлевалось. 19 декабря 2019 года разрешение было отменено, работы на объекте приостановлены. Застройщиком проводятся переговоры на предмет передачи части участка под спортивное ядро», — пояснили в мэрии.

В ИСК отзыв разрешения называют «технической ошибкой». «Участок в собственности ИСК с 2005 года, разрешение еще в 2013 году выдавалось на строительство 10-секционного ЖК со встроенно-пристроенным детским садом, спортивными площадками, подземным паркингом. На данный момент построены 9 секций, детские и спортивные площадки, весь подземный паркинг. Возведение 10 секции ведется нами совместно с ГК «БиК». Их инвестиции непосредственно в жилое здание составят порядка 800 млн рублей» , — пояснил гендиректор ИСК Сергей Лукьянов.

Он заявил, что ИСК готова отказаться от детского сада и встроенно-пристроенных коммерческих помещений площадью 7 тыс. м2, чтобы предоставить высвободившийся участок на 0,97 га мэрии. Более того, «БиК» якобы готов самостоятельно возвести спортивный блок для школы за 150 млн рублей, который город в последствии сможет выкупить у застройщика.

«Глава региона Александр Гусев знаком с проектом Дмитрия Большакова и фактически его одобрил, но с учетом того, что девелопер сам поучаствует в обновлении школьного пространства и не допустит конфликта с другими юрлицами», — сообщил источник издания в облправительстве.

  • Жилой комплекс «Финист» занимает земельный участок в 6,1 га, который освободился после переноса одноименного мыловаренного завода в Хохольский район. Изначально строительством занималась ИСК «Финист». Летом 2018 года разрешение на строительство было переоформлено на близкую ИСК компанию СУ-8.

  • О планах мэрии на расширение школы №45 стало известно в декабре прошлого года. Тогда мэр Вадим Кстенин утвердил планировку квартала, в котором располагается школа.


Комментарии