10 Января 2020 года, 13:30
Уголовное дело в отношении экс-заместителя генерального директора воронежской компании «Маслопродукт-Био» Романа Малова направлено в Новоусманский райсуд. Его обвиняют в двух эпизодах мошенничества на сумму в 2,4 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Первый эпизод касается договора лизинга с компания «Росагролизинг» на сумму 1,24 млрд рублей. Средства были выделены на покупку технологического оборудования для завода в селе Верхняя Хава. Оборудование было куплено и поставлено на завод на условиях федерального лизинга. Поставщиком выступила подконтрольная господину компания «Вита», которая после оплаты, монтажа и наладки комплексов стала уклоняться от подписания актов их приема-передачи.

Второй — мошенничество в сфере кредитования при открытии кредитной линии в Россельхозбанке на 1,14 млрд рублей. Сотрудникам кредитной организации была предоставлена фиктивная информация о мощностях «Маслопродукта».

Организатором обеих схем, по данным издания, МВД считает основателя «Маслопродукта» Алексея Бажанова, который занимал пост замминистра сельского хозяйства России.

Малов, как полагают в следственном департаменте МВД, являлся фактическим руководителем ГК «Маслопродукт» и изготавливал необходимые документы от лица «Маслопродукт-БИО» и «Вита».

По словам источников издания, входящих в окружение бывших топ-менеджеров ГК «Маслопродукт», в финальной стадии находится расследование и уголовного дела, фигурантом которого является сам Бажанов. После процесса над Маловым департамент может поставить вопрос о заочном суде по делу бывшего замминистра — сам он сейчас находится в Лондоне.

  • Весной 2013 года в отношении Бажанова и его подельников было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении в 2008-2009 годах у госкорпорации «Росагролизинг» 1,1 млрд рублей. Позже предполагаемая сумма ущерба выросла до 10 млрд рублей. Бажанов 10 месяцев провел в СИЗО. Когда его выпустили под подписку о невыезде, экс-замминистра скрылся за границей.

  • Воронежский арбитраж привлек Бажанова к субсидиарной ответственности в конце сентября 2019 года. Суд посчитал доказанным контроль экс-замминистра над должником. По мнению заявителя — компании «Благо» — Бажанов вывел активы из «Маслопродукт-Био» на баланс «Ойл Продакшн». Позже эти сделки были признаны недействительными. Швейцарская прокуратура подтвердила суду, что на счета Бажанова в рассматриваемый в деле период с Кипра поступило порядка 1,4 млрд рублей. Позже решение первой инстанции утвердила апелляция. В декабре прошлого года суд также привлек Бажанова к ответственности по долгам другой структуры ГК — «Маслопродукт-Био» — на 2,2 млрд рублей.


Комментарии