17 Января 2020 года, 11:15
Количество признанных обманутыми клиентов воронежского автосалона «Гаус» более 100. Об этом стало известно в ходе встречи правоохранителей с инициативной группой обманутых клиентов, которая прошла в четверг, 16 января, передают «Вести Воронеж».

Силовики рассказали о ходе расследования уголовного дела о растрате в отношении владельца автосалона Михаила Швыдченко. Они отметили, что второй фигурант дела — финдиректор компании Евгений Шальнов — сотрудничает со следствием, в отличие от Швыдченко. Правоохранители также пояснили, что процесс расследования затягивается из-за экспертиз.

«Еще не проведен ряд основополагающих экспертиз, в том числе судебно-бухгалтерская. В настоящее время более 100 потерпевших — это как физические лица, так и юридические. Те, которые непосредственно заключали договоры на поставку данных марок машин», — пояснил временно исполняющий обязанности начальника главного следственного управления МВД России по Воронежской области Александр Пивовар.

Один из источников DF на авторынке предполагал, что в сложившейся ситуации к числу действительно обманутых клиентов «под шумок» могут присоединиться и недобросовестные. Однако адвокат Михаила Швыдченко по уголовному делу Дмитрий Резвых (адвокатская контора «Шишмонин, Резвых, Понамарев и партнеры») предполагает, что такое резкое увеличение числа потерпевших связано лишь с тем, что для встречи с каждым из них, признания официального статуса потерпевших, следствию потребовалось время.

  • Проблемы «Гауса» стали достоянием общественности в конце 2018 года. Клиенты заявили об «обмане» со стороны Швыдченко: им якобы серьезно задерживали выдачу уже оплаченных машин или не возвращали деньги.

  • В начале февраля 2019 года управление МВД по Воронежской области сообщило о задержании Швыдченко. Тогда было возбуждено уголовное дело о присвоении и растрате более 20 млн рублей, первым подозреваемым в котором стал владелец автосалона. Имущество и счета бизнесмена на 300 млн рублей арестовали. Позже в качестве подозреваемого также стали рассматривать финансового директора «Гауса» Евгения Шальнева.

  • В марте управление СКР по Воронежской области возбудило второе уголовное дело по факту невыплаты зарплат сотрудникам автосалона «Гаус». Было установлено, что работникам компании не выплачивали зарплату с ноября 2018 по февраль 2019 года. Сделано это было руководством «Гауса» якобы умышленно. Задолженность перед сотрудниками составляет не менее 600 тыс. рублей.

  • 26 июня в отношении «Гауса» было введено наблюдение. Также под угрозой банкротства находится и сам Швыдченко.


Комментарии