30 Января 2020 года, 14:30
Депутат Государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев обсудил с председателем общественной ветеранской организации Центрального района Воронежа Владимиром Момотом подготовку к празднованию 75-летия Великой Победы.

Первую в наступившем году рабочую неделю в избирательном округе депутат начал с обсуждения мероприятий чествования ветеранов Великой Отечественной войны и увековечения памяти героев, сражавшихся за Воронеж.

photo_2020-01-30_12-58-35.jpg

«Совместно с «Волонтерами Победы», другими общественными организациями и властями разного уровня выпустили книгу «Живые голоса истории». В нее вошли воспоминания участников войны о суровых фронтовых буднях, боевых товарищах, тяжелейшем пути к победе над фашизмом и освобождении от его ига народов Европы. Сейчас уже готовимся к проведению мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Великой Победы. В их числе вручение ветеранам юбилейных медалей, учрежденных Президентом России в честь памятной даты», — рассказал Владимир Момот.

Организация, помимо социальной заботы о ветеранах, ведет активную просветительскую работу, занимается патриотическим воспитанием молодежи. Вместе с поисковыми организациями обнародует ранее неизвестные факты о защитниках города. Выступает с инициативами по увековечению памяти о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

«Мы предлагаем присвоить трем воронежским школам имена их выдающихся выпускников — героев Советского Союза, получивших звания за подвиги в годы войны. А также организовать мемориал в лесном массиве микрорайона Березовая роща в Центральном районе Воронежа. Здесь в 1942 г. шли ожесточенные бои, потери Красной Армии убитыми и ранеными составили 12,5 тысяч человек. Самостоятельно решить этот вопрос мы не смогли. Территория относится к землям лесного фонда. На наше обращение чиновники дали ответ, что законодательством подобное распоряжение данными землями не предусмотрено», — обратился к Аркадию Пономареву с просьбой о содействии Владимир Момот.

Аркадий Пономарев горячо поддержал эти инициативы: «Наш долг — сохранить память о самой страшной войне, ее зачинщиках и невинных жертвах. Не позволить пересмотреть историю в угоду геополитических интересов отдельных политиков и государств. Поэтому военно-историческая, просветительская, воспитательная и мемориальная работа получит самую широкую поддержку».

Народный избранник на протяжении многих лет сотрудничает с ветеранской организацией. Он подключится к переговорам о присвоении воронежским школам имен павших в боях за Воронеж героев. А также отправит депутатский запрос по подведомственности о возможности благоустройства мемориала.

«Мы должны это сделать не только в знак благодарности воинам-освободителям. Наша святая обязанность — на примере героев войны привить молодежи непреложные ценности, за которые испокон веков сражались и умирали наши отцы. Этими ориентирами служит духовность, любовь к Отечеству, гордость за его прошлое и настоящее, готовность служить интересам страны. Все, что можно назвать одним емким словом “патриотизм”», — считает Аркадий Пономарев.

Со слов депутата, увековечение памяти защитников Воронежа от немецко-фашистских захватчиков станет одним из приоритетов его работы в избирательном округе. В ходе февральской региональной недели он обсудит с председателем ветеранской организации ее промежуточные результаты.


Комментарии