10 Декабря 2019 года, 10:35
Московский арбитраж отказал конкурсному управляющему «Полета» Борису Литти в привлечении к субсидиарной ответственности основателя компании, воронежского бизнесмена Анатолия Карпова. Это следует из материалов суда.

Литти утверждал, что при управлении предприятием Карпов «действовал недобросовестно и неосмотрительно, с превышением достаточных и необходимых рисков». Это якобы привело к банкротству компании. Суд оснований для привлечения бизнесмена к ответственности не нашел.

  • Это не первый раз, когда Литти пытается привлечь Карпова к субсидиарной ответственности по долгам «Полета». В середине июня прошлого года московский арбитраж уже отказывал конкурсному управляющему, а в июле апелляция закрепила решение. Тогда Литти давил на то, что Карпов отказывался передавать документацию компании. Суд установил, что управляющий не предпринял всех необходимых мер для получения документов.

  • Авиакомпания «Полет» попала под наблюдение по иску «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) в ноябре 2014 года. В середине октября 2015 года производство по делу о банкротстве было приостановлено до рассмотрения требований ИФК. Уже в марте 2016-го производство по делу было возобновлено. Компанию признали банкротом в апреле 2016 года. На тот момент в реестре требований кредиторов было более 3 млрд рублей.

  • 20 апреля того же года воронежский арбитраж признал банкротом и Карпова по иску Россельхозбанка. Тогда объем его долгов перед финорганизацией оценивался в 209 млн рублей. На дату первого собрания кредиторов объем их требований превысил 500 млн рулей.

  • В конце августа текущего года арбитраж ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении сына Анатолия Карпова — Константина. Иск от лица Анатолия Карпова подавала финансовый управляющий Наталия Миронова из-за долга в 17,4 млн рублей. Долг возник после того, как суд признал недействительными 4 договора дарения недвижимости между отцом и сыном и постановил взыскать с Константина соответствующую сумму.


Комментарии