12 Декабря 2019 года, 11:45
11-12 декабря в выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве проходит VI национальная выставка «Вузпромэкспо-2019». Воронежский государственный технический университет (ВГТУ) представляет на ней свой регион.

От вуза на выставку отправилось руководство, а также студенты, участвовавшие во Всероссийском конкурсе молодых предпринимателей-2019. На стенде ВГТУ представлены система энергогенерации на основе термоэлектрических модулей, жидкостный ракетный двигатель малой тяги, газогенератор многоцелевого назначения для создания автономных систем энергообеспечения предприятий, широкополосные радиопоглощающие структуры на основе частотно-избирательных решеток. Также демонстрируются интеллектуальная система управления производством с применением цифрового двойника, антенна для аппаратуры мобильной связи поколения 5G, изделия из композитных материалов для авиации, модели 3D-печатных многофункциональных малых архитектурных форм, упрочняющие наноструктурные покрытия, строительные композиты специального назначения на основе углеродных нанодобавок.

«Проведение такого масштабного специализированного мероприятия необходимо специалистам как квинтэссенция знаний. Новая информация, обмен опытом и живое общение участников всегда являются импульсом к ускорению научно-технического прогресса в любой отрасли. Мы представляем Воронежский регион, привезли на выставку перспективные разработки нашего опорного университета», — подчеркнул ректор ВГТУ Сергей Колодяжный.

Выставка организована Министерством науки и высшего образования. Участие в ней принимают специалисты федеральных органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, индустриальных предприятий.

В первый день выставки прошло совещание под руководством министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, в ходе которого обсуждалась реализация нацпроектов «Наука» и «Образование». Глава министерства напомнил, что одна из ключевых целей нацпроекта «Наука» — создание научно-образовательных центров (НОЦ).

«На выставке представлены идеи и наработки первых пяти регионов, в которых созданы научно-образовательные центры. Это предполагает, в первую очередь, совместную работу университетов, научных организаций и индустриальных компаний в областях, действительно важных для развития региона. Министерство готово приложить максимум усилий для поддержки и развития исследовательских проектов, образовательных программ, которые ведущие университеты будут предлагать молодым специалистам. Очень важно, чтобы на площадках научно-образовательных центров идеи наших исследователей превращались в российские технологии», — заявил Котюков.