4 Декабря 2019 года, 12:30
«Юго-Западный» и «Купеческий» рынки Воронежа вновь выставили на продажу. Цена за оба объекта снизилась до 800 млн рублей, следует из объявления на Avito.

Как следует из сообщения, площадь земельных участков, находящихся в собственности, составляет 31,5 тыс. м2, арендуемых — 9,7 тыс. м2. Площадь капитальных строений — 11,5 тыс. м2.

  • Это уже не первая попытка продать рынки. Впервые аналогичное объявление появилось на сайте в марте 2016 года. Тогда за «Юго-Западный» и «Купеческий» также просили 800 млн рублей. Затем в декабре того же года цена снизилась до 500 млн рублей. Однако уже через несколько дней собственники взвинтили ее до 1,16 млрд рублей. В августе 2018 года рынки вновь выставили на продажу за 890 млн рублей.
  • В октябре 2007 года мэрия Воронежа передала рынки в аренду компаниям «Рынок Юго-Западный» («РЮЗ») и «Фрегат». Тогда ими руководил бизнесмен Николай Уланов и его партнеры. По условиям аренды компании должны были построить на территории рынков крытые помещения в 70 тыс. м2. Часть площадей впоследствии должна была вернуться в муниципальную собственность. Однако компании встретили сопротивление со стороны работающих на территории рынков предпринимателей, которые требовали вернуть рынки в собственность города. Строительство так и не было начато. Вернуть рынок из аренды мэрии не удалось даже через суд.

  • В 2010 году компании, контролировавшие рынки, начали перепродавать, в итоге сменив более полутора десятка собственников, в том числе компанию из Австрии и воронежскую турбазу «Березка». В 2015 году мэрия продала часть имущества Юго-Западного рынка одноименному юрлицу.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, с 2014 года единственным владельцем обеих компаний, контролирующих рынки, являлся Заур Каноков, бывший глава администрации села Шитхала Урванского района Кабардино-Балкарской республики, однофамилец и односельчанин бывшего президента Кабардино-Балкарии и нынешнего представителя республики в Совете Федерации Арсена Канокова. С февраля текущего года Мадина Канокова полностью владеет ООО «Фрегат» и на 99% ООО «РЮЗ». Управляющей компанией обоих юрлиц выступает ООО «ДженералГрупп».

  • ООО «РЮЗ» зарегистрировано в Воронеже в ноябре 2006 года. Уставный капитал — 1 млн рублей. Выручка по итогам 2018 года составила 184,7 млн рублей, чистая прибыль — 121,7 млн рублей.

  • ООО «Фрегат» зарегистрировано в Воронеже в январе 2005 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Выручка по итогам 2018 года составила 25,9 млн рублей, чистый убыток — 1,8 млн рублей.


Комментарии