19 Декабря 2019 года, 11:30
Власти Воронежской области планируют компенсировать «Пригородной пассажирской компании «Черноземье» (ППК, дочерняя структура «РЖД») 295,2 млн рублей выпадающего дохода за 2019 год. Это следует из плана транспортного обслуживания региона до 2030 года.

  • В 2011 году с подачи федеральных властей на рынке пригородных перевозок были созданы специальные операторы — пригородные пассажирские компании. Власти устанавливали цену за проезд ниже рыночной, а возмещение убытков возлагали на облбюджеты. Однако регионы в итоге такой порядок вещей не устроил. Чиновники отказывались платить, ссылаясь на непрозрачность расчетов ППК (компании арендуют подвижный состав у РЖД на условиях, диктуемых монополией).

  • В 2015 году конфликт достиг пика. Десятки пригородных направлений сокращались, отчего страдали пассажиры. В противостояние пришлось вмешаться лично президенту России Владимиру Путину. Он потребовал немедленно восстановить все маршруты, обязав, по сути, региональные власти платить ППК любые запрашиваемые деньги. Правда, вопрос с компенсациями затрат, возникших до 2015 года, до сих пор рассматривается в судах по всей стране.

  • Так, в прошлом году воронежский арбитраж и апелляция отказали ППК «Черноземье» в возмещении 180 млн рублей. В июне текущего года Верховный суд поддержал это решение нижестоящих инстанций. Параллельно было возобновлено производство по искам о возмещении убытков за 2012-2014 годы на общую сумму 1,08 млрд рублей. Разбирательства идут по сей день.

  • Комплексный план транспортного обслуживания региона до 2030 года был утвержден облправительством на прошлой неделе. На его реализацию потребуется 44,4 млрд рублей.


Комментарии