25 Декабря 2019 года, 16:40
Средний размер кредита на потребительские нужды в Воронежской области в октябре-ноябре 2019 года составил 152,1 тысячи рублей. Это на 6,4% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

В целом по России средний размер потребкредита снизился на 9,6% — с 187,7 тыс. рублей до 169,8 тыс. В НБКИ отмечают, что параллельно сократилось и число кредитов. Самое сильное снижение объемов потребкредитов отмечено в Московской области (20,1%) и в Москве (16,3%). Единственным регионом, в котором размеры потребкредитов выросли, стал Алтайский край — 0,3%.

«Введение в октябре этого года показателя долговой нагрузки (ПДН) усилило и без того консервативный подход банковского риск-менеджмента к розничному кредитованию. Иными словами, банки стали оценивать заемщиков еще тщательнее. Поэтому в последнее время банки стараются кредитовать только тех граждан, чьи долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг находятся на должном уровне. По этой же причине снижаются и суммы выдаваемых кредитов. Вместе с тем, пока рано говорить о том, насколько долгосрочной окажется эта тенденция», — отмечает гендиректор НБКИ Александр Викулин.

  • ПДН был введен в России с 1 октября текущего года. Он рассчитывается как соотношение платежей по всем кредитам заемщика (включая получаемый) к его ежемесячным доходам. С введением показателя финансовые организации обязали рассчитывать его перед выдачей кредита. Для выдачи «рискованного» банки обязывают «замораживать» дополнительный капитал, для покрытия возможных убытков.


Комментарии