11 Декабря 2019 года, 14:00
Воронежский облсуд оставил без изменений приговор владельцу топливной сети «Калина-Ойл» Валерию Борисову — 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает «Обозреватель.VRN».

Защита бизнесмена просила заменить наказание на условное в связи со смягчающими обстоятельствами. Сам предприниматель отмечал, что воспитывает двух несовершеннолетних детей и руководит компанией со штатом около 1 тыс. человек. Борисов заверял суд, что осознал вину и в дальнейшем не станет нарушать закон.

Коллегия облсуда с представленными доводами не согласилась. При этом бизнесмену зачли в счет наказания время, которое предприниматель провел под арестом.

  • Центральный райсуд Воронежа признал Валерия Борисова виновным в 2-х эпизодах мошенничества и приговорил его к 2-м годам лишения свободы в колонии общего режима в конце сентября. Дело рассматривали в особом порядке. Как установило следствие, в 2011-2014 годах Борисов внес в бухгалтерскую и налоговую отчетности ряда подконтрольных юрлиц ложные сведения о финансовой деятельности, что позволило незаконно возместить порядка 64 млн рублей НДС.

  • Борисов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в начале августа 2018 года. Тогда ему и еще 3-м сотрудникам «Калины Ойл» вменяли хищение только 25 млн рублей.

  • Примерно через неделю после возбуждения дела Борисов сознался в совершении преступления. Тогда суд избрал для него меру пресечения в виде запрета определенных действий. 22 января 2019 года бизнесмена отправили в СИЗО. Это произошло из-за того, что Борисов якобы игнорировал вызовы следователя. В мае он вышел из под ареста под залог в 3 млн рублей.

  • «Калина Ойл» — одна из последних независимых топливных сетей региона. Большая часть АЗС представлена в районах Воронежской области и других регионах ЦФО. Еще одним крупным активом бенефициаров компании является бизнес-центр «Калина Hall», которая находится у воронежского цирка.


Комментарии