13 Декабря 2019 года, 12:18
12 декабря в Воронежском государственном техническом университете прошел форум «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация». Его организаторами выступили ВГТУ и правительство Воронежской области.

Форум объединил 11 вузов и более 60 организаций из разных регионов страны. Среди участников были проектировщики и архитекторы, представители строительных и управляющих компаний, преподаватели и студенты.

«Тема создания BIM-моделей не оставляет равнодушной ни одну организацию, ни один город и регион, — отметил в приветственной речи первый проректор Воронежского государственного технического университета Сергей Сафонов. — Речь идет не только о сокращении сроков проектирования и строительства, а также удешевлении объекта. Мы говорим о создании комфортной среды: «умный город», «умные территории», «умные дороги», «умные здания» — это то, что необходимо сегодня каждому человеку».

В своем выступлении руководитель департамента цифрового развития Воронежской области Дмитрий Проскурин отметил важность взаимодействия вузовского сообщества с органами власти и представителями бизнеса для реализации совместных проектов:

«BIM-технологии только начинают активно развиваться, поэтому региону крайне необходимы специалисты, владеющие компетенциями в области информационного моделирования. Мы надеемся на взаимодействие органов власти, представителей бизнеса, а также вузовского сообщества. Уверен, что это обеспечит плодотворную работу в решении непростых, но масштабных и очень важных задач».

В открытии форума также принял участие председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин. Он отметил, что в среде строителей тема информационного моделирования с каждым годом обсуждается все активнее. По его словам, основная проблема заключается в высокой стоимости технологий информационного моделирования, что замедляет темпы внедрения BIM.

«Мы продолжим обсуждать этот вопрос с проектными организациями, застройщиками, эксплуатирующими организациями. Будем формировать актуальные повестки и приглашать заинтересованные стороны к диалогу. Все понимают, что отдача — это абсолютно системная вещь, которая реально приведет к серьезным сдвигам при условии не только применения BIM-технологий, но и внедрения цифровизации. Это обязательно придет и в Воронеж, но все мы должны признать, что процесс этот быстрым не будет».

На пленарном заседании участники форума обсудили опыт внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве сложных инженерных объектов, а также в системе управления охраной труда. Кроме этого, спикеры рассказали о компетенциях инженера будущего и профессиональных стандартах BIM-специалистов.

Далее работа продолжилась по тематическим секциям, включавшим выступления специалистов в области информационного моделирования и мастер-классы от сертифицированных инструкторов авторизованного учебного центра Autodesk. Все участники форума также имели возможность посетить технологическую выставку компании «ГеоТехСнаб», где были представлены GNSS-приемники, лазерные дальномеры, электронные тахеометры и полевые контроллеры.

  • BIM (Building Information Modeling/ Информационное моделирование здания) — технология, позволяющая создать 3D-модель объекта. Подход является поистине уникальным для проектирования, возведения, эксплуатации и ремонту зданий. BIM-технологии помогают эффективно спланировать все этапы жизненного цикла объекта строительства, проектируя его как единое целое, и отслеживать затраты на каждом этапе.

  • ВГТУ — опорный вуз региона, в котором обучаются около 20 тыс. человек (более 5 тыс. студентов на первом курсе). Вуз сотрудничает с такими предприятиями региона как ВАСО, «Конструкторское бюро химавтоматики», Концерн «Созвездие», «Турбонасос» и др.


Комментарии