10 Декабря 2019 года, 09:45
На прошедшем в мэрии Воронежа оперативном совещании обсуждался вопрос разработки Генплана города на 2021-2041 год. В частности, речь зашла о развитии улично-дорожной сети.

Так, разработчики документа — «Институт Генплана Москвы» — предлагают построить не 1, а 2 дублера Московского проспекта, сообщила руководитель управления главного архитектора (УГА) Людмила Подшивалова. Западный дублер может пройти по улицам 60-й Армии и Солнечной с выходом на улицу Антонова-Овсеенко и проспект Труда. Восточный — по улицам Загоровского, Шишкова и Карпинского до проспекта Труда.

Кроме того, Подшивалова рассказала о планах создания большого воронежского транспортного кольца, формирование полукольцевого направления в обход центра по улицам Чапаева, Летчика Колесниченко, Космонавтов, Машиностроителей и Лидии Рябцевой с выходом на улицу Бурденко, строительство 2-х новых мостов через водохранилище.

Рассказала глава УГА и о планах по строительству системы легкорельсового транспорта (ЛРТ). Его предлагается пустить по «наиболее востребованным направлениям»: северо-запад, центр, юго-восток и частично Левобережный и Железнодорожный районы. Общая протяженность сети может составить порядка 138 км. Для обслуживания ЛРТ может понадобиться порядка 100 га земли. Подшивалова отметила, что на 70% схема ЛРТ совпадает со старой схемой движения трамваев в городе.

При этом глава УГА отметила, что ЛРТ — перспектива на будущее, и рассчитывать на него сейчас не стоит. «У нас уже сейчас транспортный коллапс. Строительство дублеров и развязок — это вопросы первого десятилетия Генплана, который разрабатывается на 20 лет. Временной фактор будет корректироваться, так как все будет зависеть от финансирования», — заявила Подшивалова.

  • «Институт Генплана Москвы» был признан победителем тендера на подготовку Генплана Воронежа в конце октября 2018 года. За свои услуги организация просила 70,2 млн рублей. При этом максимальная цена контракта составляла почти 74 млн рублей.


Комментарии