25 Декабря 2019 года, 14:37
В опорном университете определили победителей конкурса на лучший концепт воронежского аэропорта
Во вторник, 24 декабря, в Воронежском государственном техническом университете состоялось заседание Ученого совета. В рамках заседания были подведены итоги архитектурного конкурса «Международный аэропорт Воронеж имени Петра I» среди студентов факультета архитектуры и градостроительства.
Экспертное жюри оценивало конкурсные предложения в соответствии с качеством, инновационностью, оригинальностью архитектурных решений, эстетической привлекательностью, экологической направленностью, объемом и проработкой представленного материала.
«В проектах показаны новые архитектурные решения, которые сделают все для того, чтобы человек, приезжая в Воронеж, влюблялся в него и хотел вернуться сюда вновь, — сказал ректор университета Сергей Колодяжный. — Отдельно отмечу, что все проекты досконально проработаны и полностью готовы к воплощению в жизнь. В рамках реализации национального проекта «Наука», мы не просто обсуждаем в теории вопросы развития науки и образовательной сферы, но и делаем практические шаги, помогая через проектную деятельность, такую как этот конкурс, формировать профессиональные компетенции будущего специалиста».
В награждении команд, представивших лучшие проекты, приняли участие президент ФК «Аксиома» Сергей Журавлев, а также генеральный директор ФК «Аксиома» Иван Кандыбин.
«У молодых студентов невероятный полет мысли, нет внутренних рамок и ограничений. А основа проведения конкурса заключалась именно в этом: никаких рамок и границ», — подчеркнул Журавлев.
Команды-участники были награждены памятными дипломами, а также денежными сертификатами в размерах 125, 200 и 350 тыс. рублей за 3, 2 и 1 места соответственно.
Один из участников команды-победителя, студент архитектурного факультета Максим Жданов признался, что победа далась нелегко:
«Мы вдохновлялись бумажным самолетиком и старались придерживаться именно этой концепции. Проект делали 2,5 месяца. Работали, в основном, по ночам — особенно ближе к сдаче проекта. Было тяжело, но результат оправдал труды».
Обсуждение проектов по созданию архитектурного облика Международного аэропорта Воронеж имени Петра I проходило в «Точке кипения», площадке для коллективной работы, созданной на базе ВГТУ. Руководство компании «Аксиома» вручило благодарность ректору вуза Сергею Колодяжному за создание «Точки кипения» и обеспечение ее эффективной работы.
- Ранее сообщалось, что новый собственник воронежского аэропорта холдинг «Новапорт» намерен инвестировать в него 5 млрд рублей. Эти средства будут направлены, в том числе на строительство новых объектов.
- ВГТУ — опорный вуз региона, в котором обучаются около 20 тыс. человек. Вуз сотрудничает с такими предприятиями региона как ВАСО, «Конструкторское бюро химавтоматики», Концерн «Созвездие», «Турбонасос» и др.