26 Декабря 2019 года, 12:19
«РВК-Воронеж» передал на хранение в Музей инженерного дела Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) часть деревянной трубы воронежского водопровода. Ее заложили в начале XX века, и до недавнего времени она была частью городской сети.

«Мягко говоря, мы были очень удивлены, когда увидели и поняли: труба, которой почти 100 лет, все еще функционирует в нормальном режиме», — отмечает мастер цеха ремонта сетей «РВК-Воронеж» Маргарита Подпорина. По подсчетам экспертов, линия водоотведения была проложена примерно в 1910 году. Точно установить возраст трубы предстоит сотрудникам музея. Кроме того, планируется выяснить сорт древесины и состав обработки, а также установить, как они взаимодействуют с почвой. По результатам исследований специалисты установят, каким образом деревянная труба прослужила так долго.

«На нашей земле всегда была сильная научно-инженерная школа. Эта находка является тому подтверждением. И сегодня, благодаря правильной кадровой политике правительства области, Воронеж продолжает сохранять за собой статус города инженеров», — отметил в ходе церемонии передачи экспоната ректор ВГТУ Сергей Колодяжный.

«Будущим инженерам совсем не лишним будет знать историю водоснабжения города, которую они смогут увидеть своими глазами и, буквально, прикоснуться к ней. Ведь без знания истоков дела, которым ты будешь заниматься, невозможно движение вперед. И я уверен, небольшой отрезок трубы станет для студентов частью ожившей историей, что позволит еще больше проникнуться выбором профессии и применить знания на практике, в том числе и на нашем предприятии», — заявил гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

«Различные технические устройства разных лет — неотъемлемая часть экспозиции нашего музея, и данная труба в ней будет особо ценным экспонатом. Интересно изучать, как создавалась и как менялась водопроводная система города со временем, глядя на конкретные образцы. На реальных экспонатах мы рассказываем об истории науки и техники, а также истории научных заведений технического профиля нашего города. И это доступно не только для наших студентов с профильных специальностей, но и для любого человека. Эта труба, сделанная в начале прошлого века, — настоящий раритет. Поскольку музеев технического профиля, кроме музея опорного университета, в нашем городе больше нет, то увидеть и изучить его будет больше негде, кроме как в нашем вузе», — отметила директор музея Мария Марина.

Специалисты «РВК-Воронеж» обнаружили деревянную трубу в начале сентября, во время проведения работ по плановой перекладке канализации в районе дома на ул. Богдана Хмельницкого, 24. Деревянную трубу заменили на полиэтиленовую диаметром 160 мм со сроком службы не менее 50 лет. Ее уже запустили в работу.

ВГТУ — опорный вуз региона, в котором обучаются около 20 тыс. человек. Вуз сотрудничает с такими предприятиями региона как ВАСО, «Конструкторское бюро химавтоматики», Концерн «Созвездие», «Турбонасос» и др.

В основном фонде музея инженерного дела ВГТУ представлены 2 950 экспонатов, во вспомогательном — еще 594 предмета.