27 Декабря 2019 года, 12:44
За 2019 год мэрии Воронежа удалось сократить объем муниципального долга с 6,6 млрд до 4,4 млрд рублей. Теперь объем долга составляет 46% от собственного дохода муниципалитета, сообщил мэр Вадим Кстенин на совещании по итогам года.

Полностью были закрыты муниципальные гарантии на 695 млн рублей, на 490 млн рублей снизился объем бюджетных кредитов — с 1,1 млрд до 638 млн рублей. Задолженность перед банками снизилась на 1 млрд рублей — до 3,7 млрд.

«Главным финансовым результатом года я считаю снижение долговой нагрузки на местный бюджет. Это тяжелое бремя почти 10 лет негативно влияло на экономику муниципальных коммунальных предприятий и бюджет города в целом. За счет привлечения кредитных линий под все более и более низкие проценты, за счет погашения банковских кредитов опережающими темпами или их замещения бюджетными удалось не только снизить общий объем задолженности, но и сэкономить 80 млн рублей на процентах только в 2019 году, а всего с 2016 года мы заплатили банкам на 430 млн рублей меньше», — отметил Кстенин.

Он отметил и поддержку губернатора Александра Гусева в вопросе снижения муниципального долга. «Александр Гусев принял решение о списании бюджетных кредитов, которые были предоставлены городу, в том числе для замещения долга «Теплосети» банку. В результате нам не понадобилось возвращать их, а удалось направить полученные за счет продажи акций сетевой компании средства, а также часть собственных доходов бюджета на досрочное погашение коммерческих кредитов. Такое кардинальное сокращение объемов муниципального долга позволит, наконец, перейти от бюджета выживания к бюджету развития», — заключил мэр.

  • В 2018 году муниципалитету удалось сократить объем муниципального долга с 7,1 млрд рублей до 6,6 млрд.


Комментарии