3 Декабря 2019 года, 12:06
В 51 населенном пункте Воронежской области в 2019 году впервые появилась мобильная связь и высокоскоростной мобильный интернет, сообщили DF в Tele2. В них проживает более 17,5 тыс. человек.

Проект по обеспечению жителей отдаленных, труднодоступных и малонаселенных пунктов региона связью реализуется совместно с Правительством Воронежской области. Подать заявку может любой мобильный оператор, но уже третий год исполнителем выступает Tele2. В этом году в реализацию проекта мобильный оператор вложил 44,8 млн рублей, 19 млн из которых субсидируются из бюджета облправительства

20191127-203.jpg

«Этот проект носит, в первую очередь, социальную направленность, – прокомментировал директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Дмитрий Садыков. – О быстрой окупаемости инвестиций здесь говорить сложно. Мы ищем пути минимизации издержек, чтобы выполнение этого проекта было в принципе возможным. Например, детально просчитываем, где расположить базовую станцию, чтобы она покрывала сразу несколько небольших населенных пунктов. Но есть территории, где это в принципе сделать невозможно. Например, хутор Родина Героя в Ольховатском районе. Там проживает всего 22 человека. Но он настолько удален от других населенных пунктов, что там мы устанавливали отдельную базовую станцию».

Дмитрий Садыков подчеркнул, что речь часто идет о населенных пунктах, где связи нет совсем, то есть нет возможности набрать даже 112.

В этом году базовые станции появились в населенных пунктах Бобровского, Богучарского, Каменского, Кантемировского, Нижнедевицкого, Ольховатского, Острогожского, Панинского, Поворинского, Репьевского, Семилукского и Хохольского районов.

«Казалось бы, Семилукский район – ближайший сосед Воронежа. А в некоторых его хуторах и селах люди даже не могли позвонить по мобильному, не говоря уже об использовании мобильного интернета и современных онлайн-сервисов», – отметил технический директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Александр Гречишников.

Только в этом районе в текущем году построили 9 базовых станций. Всего, в рамках проекта 2019 года, Tele2 установлено 36 базовых станций, которые обеспечивают среднюю скорость 20 Мбит/сек.

«Строительство базовой станции может занимать до двух лет, – рассказывает Гречишников. – Но в рамках этого проекта сроки очень сжатые: на активное строительство времени остается буквально с июня по октябрь. Конечно, помогает то, что региональная власть способствует более быстрому согласованию с различными ведомствами».

Как поясняют в компании, следующий шаг – это разъяснительная работа. Сотрудники оператора выезжают в районы, где появляется мобильная связь, рассказывают, как подключить интернет, как воспользоваться различными сервисами. Как правило, лидирующие позиции по пользованию в районах области занимает портал госуслуг, мессенджеры, а также «ВКонтакте» и YouTube. Также популярность пользуются обычные звонки.

  • За 3 года реализации проекта мобильная связь стала доступна 70 тыс. жителей в 151 населенном пункте области. Сейчас услугами мобильной связи в стандарте 4G могут воспользоваться 98% населения региона.


Комментарии