17 Декабря 2019 года, 15:21
Арбитраж Центрального округа (кассация) отменил решения первой и апелляционной инстанций по спору «Сократа» (основное юрлицо ГК «Мотор Ленд») с компанией-банкротом «Крыша». Дело будет передано в первую инстанцию для повторного рассмотрения, следует из материалов суда.

Резолютивная часть решения еще не опубликована.

«Да, частично решение отменено и отправлено на повторное рассмотрение, — подтвердила представляющая интересы «Крыши» в суде руководитель компании «Юрэксперт» Валентина Смирнова. — Но причина такого решения судом пока не озвучена, мы ждем его публикации».

Гендиректор «Мотор Ленда» Евгений Катюшкин ограничился кратким комментарием: «Наконец-то у нас появилась надежда, что правосудие в России все-таки есть. В Воронеже мы его, к сожалению, не нашли».

  • В конце мая воронежский арбитраж вынес решение удовлетворить иск «Крышы» к «Сократу». Спор шел за 18 млн рублей. Конкурсный управляющий компании «Крыша» Сергей Беспалов ранее предъявил иск к «Мотор Ленду», обнаружив, что правопредшественники (компании, вошедшие в состав «Крыши») — ООО «Ковальски» и ООО «Автотранспортная компания» — оплатили со своих счетов покупку автомобилей у ООО «Сократ» физлицами (Гольцовым, Борисовым, Петровой и Анисимовой) на более чем 18 млн рублей. При этом ни один из договоров не был исполнен: все покупатели отказались от машин. Именно им, физлицам, а не производившим оплату юрлицам, «Мотор Ленд» вернул деньги, утверждают представители «Крыши».

1.png
  • В сентябре решение первой инстанции поддержала апелляция. К тому времени дело рассматривалось уже более 2 лет.

  • Гендиректор «Мотор Ленда» Евгений Катюшкин в комментариях DF заявлял: «Ковальски» и «Автотранспортная компания» по сути являлись транзитными компаниями. И, насколько мне известно, по этому поводу уже ведутся судебные разбирательства. Через эти компании переводили средства. Тогда как собственной прибыли они не имели. О каких исчезнувших деньгах идет речь? О каком неосновательном обогащении? Мы все деньги вернули. Никакой дебиторской задолженности на момент объединения этих компаний не было. А если они платили за автомобили каких-то физлиц, то пусть с этим разбирается суд. Этот вопрос не к нам. Мы никак не связаны ни с «Ковальски», ни с «Автотранспортной компанией», ни с этими физлицами».


Комментарии