20 Декабря 2019 года, 14:10
В пятницу, 20 декабря, на фасаде дома по адресу Комиссаржевской, 6а прошло торжественное открытие отреставрированной мемориальной доски выдающемуся архитектору Николаю Владимировичу Троицкому. Восстановительные работы провел скульптор Виталий Локотков при участии Воронежского государственного технического университета (ВГТУ).

В церемонии приняли участие руководство ВГТУ, представители управления культуры горадминистрации и ВГПУ, а также родственники знаменитого архитектора.

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память выдающегося архитектора, имя которого хорошо известно в Воронеже — городе, который он строил и восстанавливал в послевоенное время. Коренной воронежец Николай Владимирович Троицкий был зодчим от Бога, но при этом в историю Воронежского края он вошел не только как архитектор-строитель. В памяти потомков он остался и как общественный деятель, и как выдающийся педагог и краевед, на книгах которого выросло несколько поколений воронежцев. Мне приятно отметить, что в стенах нашего опорного университета работал этот талантливый человек разносторонних интересов, который прошел свой профессиональный путь от создателя учебного корпуса инженерно-строительного института до заведующего кафедрой проектирования зданий и сооружений», — сказал проректор ВГТУ по воспитательной работе Антон Ходунов, открывая мероприятие.

Проректор ВГТУ по учебной работе Александр Колосов добавил, что Троицкий, не имея ученой степени, умел излагать материал не только научно точно, но и доступно, занимательно, с душой. «Неудивительно, что из числа его учеников — студентов воронежского строительного института — вышло немало выдающихся архитекторов. В 1949 году в подтверждение этому ему было присвоено звание — профессор. Сегодняшнее событие является не только данью уважения и благодарности, но и важным этапом в сохранении преемственности поколений и исторического наследия», — отметил Колосов.

  • Николай Троицкий занимал пост главного архитектора Воронежа в 1943-1951 годах. Под его руководством город восстанавливали после Великой отечественной войны. Троицкий принимал активное участие в работе над генеральным планом строительства. Являлся автором проектов учебного корпуса ВИСИ, дома «Гармошка» на ул. Карла Маркса, центрального депо и многих других. В 1952 году Троицкий занимался восстановлением здания управления ЮВЖД. Он придумал дополнить здание 70-метровой башней, ставшей одним из символов Воронежа. Троицкий умер в 1984 году. Мемориальная доска в его честь на доме по адресу ул. Комиссаржевской, 6а была установлена в 1995 году по проекту А.В. Мельниченко. Доска была разрушена во время ремонта фасада здания.

  • ВГТУ — опорный вуз региона, в котором обучаются около 20 тыс. человек (более 5 тыс. студентов на первом курсе). Вуз сотрудничает с такими предприятиями региона как ВАСО, «Конструкторское бюро химавтоматики», Концерн «Созвездие», «Турбонасос» и др.


Комментарии