10 Декабря 2019 года, 15:20
Победителем всероссийского конкурса на разработку концепции развития Петровской набережной Воронежа стал консорциум под руководством питерской компании MLA+. Об этом сообщается на сайте конкурса.

В консорциум также входили OTS lab и Knight Frank (Санкт-Петербург), а также INSIGHT (Воронеж). Согласно разработанной ими концепции, планируется подчеркнуть ценность дикого пляжа на набережной, обеспечив его всей базовой инфраструктурой. Пляж хотят превратить в рекреационную зону. 2 берега предлагают связать рекреационным спортивным кольцом.

В ходе презентации проектов перед жюри представители консорциума рассказали, что их концепция предполагает строительство на набережной маяка с рестораном внутри, нескольких пирсов и торговой деревни. На Адмиралтейской площади предложено установить навесы от солнца, заменить плитку и добавить озеленение. Затраты на реализацию проекта, по оценкам разработчиков, составят 11,5 млрд рублей. 

  • MLA+_Маяк.jpg
  • MLA+_морская набережная.jpg
  • MLA+_Входная группа стрелецкая.jpg

«Серебро» в конкурсе досталось консорциуму компаний Wowhaus (Москва) и «ВТФ» (Воронеж), «бронза» — объединению архитектурного бюро «Практика» и компании «МАРШ Лаб» (Москва).

  • Конкурс был объявлен в начале сентября. Конкурсант, занявший 1-е место, должен получить 1,3 млн рублей, 2-е место — 800 тыс. рублей, 3-е место — 600 тыс. рублей. Всего заявки на участие в конкурсе подали 69 претендентов из 22 городов. Соответствующими условиям конкурса признали 29 заявок — 20 от индивидуальных и 9 консорциумов. Заявки поступали от компаний из Италии, Латвии, Нидерландов, Белоруссии и России. Организацией конкурса по контракту на 6,6 млн рублей занималось московское агентство «Центр».

  • Весной прошлого года глава региона Александр Гусев заявил о намерении привлечь частные инвестиции для реконструкции Петровской набережной. Тогда он отмечал, что «с градостроительной точки зрения сегодня это самая значимая территория в Воронеже».

  • Московский «Гипрогор» провел комплексное обследование набережной по контракту на 3,9 млн рублей. В конце мая компания представила 3 предварительных варианта развития территории: культурно-просветительский, общегородской или многофункциональный. Тогда же бывший главный архитектор Воронежа Марина Ракова оценила инвестиции в развитие набережной в 10-15 млрд рублей.


Комментарии