11 Декабря 2019 года, 11:15
Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел встречу с гендиректором «Объединенной ракетно-космической корпорации» Андреем Жерегеля. Об этом сообщили в облправительстве.

На встрече решили создать рабочую группу для проработки возможности строительства конгрессно-выставочного центра (КВЦ) и музея промышленности в квартале, ограниченном улицами Ворошилова, Космонавтов, Пирогова и Бахметьева — в Советском районе Воронежа.

Территорию в 30 га сейчас занимают производственные и административные здания Воронежского мехзавода (ВМЗ). В рамках объединения предприятия с Конструкторским бюро химавтоматики (КБХА) эти площади могут высвободиться. Предварительно, освобождение территории планиируется провести до 2028 года. Производственные площади переведут в новый корпус.

Общая площадь КВЦ может составить около 10 тыс. м2. Под выставочные павильоны хотят отдать 7 тыс. м2, под конференц-зал и комнаты переговоров — 2 тыс. м2. Общая вместимость конференц-залов, по предварительным расчетам, может составить до 3 тыс. человек.

В КВЦ планируется проводить региональные форумы, выставки, отраслевые конкурсы и праздники, а также мероприятия под эгидой «Роскосмоса». Также в КВЦ может появиться научный центр. Там хотят разместить кафедры ВГУ и ВГТУ, а также научно-образовательные лаборатории ВПТ, ВТПСТ и других учебных заведений. Там же может разместиться и музей промышленности Воронежской области.

  • Объединение КБХА и ВМЗ обсуждается на протяжении последних нескольких лет. В марте Гусев провел встречу с гендиректором «НПО Энергомаш» Игорем Арбузовым. Последний сообщил, что наблюдательный совет «Роскосмоса» принял решение о создании интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую войдут оба предприятия.

  • В начале августа совет директоров центра Хруничева на заседании с руководством КБХА принял решение передать активы ВМЗ конструкторскому бюро.

  • Параллельно теперь уже бывший вице-губернатор Воронежской области Евгений Юрченко выступил с предложением расположить объединенные КБХА и ВМЗ на территории воронежской ОЭЗ «Центр».

  • В середине августа Арбузов подписал указ о назначении директора ВМЗ Сергея Ковалева на пост исполнительного директора КБХА. Впоследствии Ковалев станет руководителем объединенной структуры, которая получит название «Воронежский центр ракетного двигателестроения». За 5 лет в нее планируют вложить около 15 млрд рублей.


Комментарии