19 Декабря 2019 года, 14:55
Воронежский арбитраж в рамках дела о банкротстве автосалона «Гаус» (бывший дилер «Фольксвагена» в городе) принял обеспечительные меры в отношении имущества должника. Это следует из материалов суда.

Так, руководству банкротящейся компании и иным лицам запрещено продавать имущество должника без согласования с временным управляющим. Мера введена по ходатайству «Сократа» (основное юрлицо местного автодилера «Мотор Ленд»). Компания требовала введения полного запрета на отчуждение имущества должника на время действия процедуры наблюдения. Представители «Сократа» отмечали, что при продаже имущества «Гаус» занижает цены, что может навредить кредиторам.

Суд согласился с доводами кредитора, но удовлетворил ходатайство лишь частично, сославшись на то, что полный запрет на продажу активов предприятия противоречит целям процедуры наблюдения.

  • Проблемы «Гауса» стали достоянием общественности в конце 2018 года. Клиенты заявили об «обмане» со стороны владельца автосалона Михаила Швыдченко: им якобы серьезно задерживали выдачу уже оплаченных машин или не возвращали деньги.

  • Наблюдение в отношении компании ввели в июне текущего года. Временным управляющим назначили Андрея Фролова. «Сократ» выступает одним из кредиторов «Гауса» с требованиями в 2,6 млн рублей.

  • В конце августа 2019 года в отношении Швыдченко ввели процедуру реструктуризации долгов. В реестр требований был внесен долг в 25 млн рублей перед инициатором банкротного дела — предпринимателем Николаем Ковалевым. Позже с заявлением о включении в реестр требований долга в 163 млн рублей обратился «Сократ». Долг образовался по договору залога 100% долей в уставном капитале «Гауса».

  • В начале февраля текущего года управление МВД по Воронежской области сообщило о задержании Швыдченко. Тогда было возбуждено уголовное дело о присвоении и растрате более 20 млн рублей, первым подозреваемым в котором стал владелец автосалона. Имущество и счета бизнесмена на 300 млн рублей арестовали. Позже в качестве подозреваемого также стали рассматривать финансового директора «Гауса» Евгения Шальнева.

  • В марте управление СКР по Воронежской области возбудило второе уголовное дело по факту невыплаты зарплат сотрудникам автосалона «Гаус». Было установлено, что работникам компании не выплачивали зарплату с ноября 2018-го по февраль 2019 года. Сделано это было руководством «Гауса» якобы умышленно. Задолженность перед сотрудниками составляет не менее 600 тыс. рублей.


Комментарии