23 Декабря 2019 года, 16:40
Воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) подвело итоги тендера на разработку документации для 1-го и 2-го этапов перевооружения производства жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Это следует из аукционной документации.

Победителем торгов стал московский «Оборонэлектронпроект», запросивший за свои услуги 248 млн рублей. Второе место досталось «Гипронииавиапрому» с предложением в 250 млн рублей. Максимальная цена контракта составляла 349 млн рублей.

Проекты должны предполагать демонтаж, приобретение и перемещение оборудования — от станков до целых линий. Максимальный срок выполнения работы по первому этапу — 150 дней со дня заключения договора, по второму — не позднее 30 августа 2020 года. ЖРД, которые хотят производить после перевооружения, планируют использовать в ракетоносителях «Союз».

  • Ранее КБХА нашло подрядчиков на 3 контракта по разработке проектов перевооружения для производства ЖРД на сумму в 166,3 млн рублей. Контракт на 79,8 млн рублей также получил «Оборонэлектронпроект».

  • По данным ИАС Seldon.Basis, АО «Оборонэлектронпроект» зарегистрировано в Москве в ноябре 2011 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Гендиректор и совладелец — Григорий Пономаренко. Второй совладелец с равной долей — Борис Синельников. Выручка по итогам 2018 года составила 65,1 млн рублей, чистая прибыль — 5,3 млн.

  • На протяжении последних нескольких лет обсуждается объединение КБХА с Воронежским мехзаводом (ВМЗ). В марте глава региона Александр Гусев провел встречу с гендиректором «НПО Энергомаш» Игорем Арбузовым. Последний сообщил, что наблюдательный совет «Роскосмоса» принял решение о создании интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую войдут ВМЗ и КБХА.

  • В начале августа совет директоров центра Хруничева на заседании с руководством КБХА принял решение передать активы ВМЗ конструкторскому бюро.

  • В середине августа Арбузов подписал указ о назначении директора ВМЗ Сергея Ковалева на пост исполнительного директора КБХА. Впоследствии Ковалев станет руководителем объединенной структуры, которая получит название «Воронежский центр ракетного двигателестроения». За 5 лет в него планируют вложить около 15 млрд рублей.


Комментарии