6 Декабря 2019 года, 12:10
Мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление о заключении концессионных соглашений на 4 подземных пешеходных перехода. Речь идет об объектах на Московском проспекте, улицах Ворошилова и Волгоградской и у Петровского сквера, сообщили в горадминистрации.

Таким образом был дан старт открытым конкурсам на заключение концессионных соглашений. Они предусматривают реконструкцию переходов за счет концессионера. При заключении соглашения концессионер обязуется обеспечить условия для доступа в переходы маломобильных горожан, смонтировать системы видеонаблюдения, а также обустроить в переходе автономный туалетный модуль.

«Общий объем частных вложений в реконструкцию переходов по условиям конкурсной документации составляет больше 45 млн рублей. По итогам реализации проекта город получит комфортные и чистые объекты пешеходной инфраструктуры, а также их содержание на протяжении всего срока концессии. При этом объекты останутся в муниципальной собственности и по истечении 20 лет вернутся для эксплуатации городскими службами», — заявил Кстенин. Реконструкцию переходов концессионеру необходимо будет провести в течение максимум 2 лет.

Объем вложений в реконструкцию подземного перехода на перекрестке проспекта Революции и ул. Степана Разина (площадь — 844,9 м2) оценивается в 17,4 млн рублей, концессионная плата — от 1,73 млн рулей в год. Концессия этого перехода и перехода на ул. Ворошилова объединена в одно соглашение. Вложения в реконструкцию перехода на ул. Ворошилова (площадь — 478,2 м2) оцениваются в 11,3 млн рублей, концессионная плата — от 264,2 тыс. рублей в год.

Затраты на реконструкцию подземного перехода на Московском проспекте (площадь — 376,1 м2) оценили в 8,88 млн рублей, концессионная плата — от 614 тыс. рублей в год. В реконструкцию подземки на перекрестке улиц Димитрова и Волгоградской (площадь — 326 м2) концессионеру предстоит вложить порядка 7,86 млн рублей, концессионная плата — от 244,7 тыс. рублей в год.

Вскрытие конвертов с заявками конкурсантов проведут 30 января 2020 года. Комиссия проверит соответствие участников конкурса требованиям. Прошедшие отбор заявители смогут подать свои предложения до 28 мая. Итоги конкурсов должны будут подвести до 28 июля. Объекты передадут победителям в течение 10 дней после заключения концессионных соглашений.

  • На сегодняшний день единственным подземным переходом Воронежа, переданным в концессию, является объект у цирка. Конкурс на концессию перехода власти Воронежа объявили весной 2017 года. Победителем стала компания «Меридиан». Ей предстоит вложить в реконструкцию перехода более 60 млн рублей. Соглашение заключено на 20 лет. Концессионная плата составит 132 млн рублей за все время действия документа. Окупать вложения инвестор будет за счет сдачи в аренду мест предпринимателям, размещения рекламы и услуг платного туалета.

  • В конце 2018 года мэрия представила концепцию реконструкции подземных переходов на Московском проспекте, улицах Ворошилова и Волгоградской и у Петровского сквера. Их планируется реконструировать в едином стиле.


Комментарии