4 Декабря 2019 года, 10:20
Кредитор «УзДЭУавто-Воронеж» (дистрибьютор Uz-Daewoo в России) — Uzauto Motors — обратился в воронежский арбитраж с иском о признании недействительной сделки должника. Это следует из сообщения конкурсного управляющего компании Олега Парфенова.

Кредитор хочет оспорить продажу через аукцион дебиторской задолженности «УзДЭУавто-Воронеж» и применить последствия недействительности сделки: права «УзДЭУавто-Воронеж» на «дебиторку» восстановить, а покупателю — ИП Дарье Майер — вернуть выплаченную по договору сумму. Также в заявлении кредитора значится компания «Магистраль». Вероятно, этому юрлицу Майер перепродала или передала право требования.

  • Майер выиграла торги на право требования «дебиторки» «УзДЭУавто-Воронеж» с 91-й компании в июле. В лот была включена «дебиторка» в 5,7 млрд рублей. Майер удалось выкупить ее за 4,6 млн рублей.

  • Процедуру банкротства ЗАО ПИИ «УзДЭУавто-Воронеж» запустили в 2016 году. В реестр требований кредиторов включили долги перед рядом российских банков. По данным на октябрь 2018 года, в реестр включено около 18 млрд рублей долгов. 100% компании контролировались узбекской Avtosanoatinvest.

  • Считается, что автоимперия, включающая дилерские сети «Км/Ч» и дистрибьютора «УзДЭУавто-Воронеж» подконтрольна узбекскому бизнесмену Тохиржону Жалилову. В начале марта 2019 года в воронежский арбитраж поступил иск о признании его банкротом из-за долга в 854 млн рублей. В середине ноября бизнесмену назначили реструктуризацию долгов.


Комментарии