3 Декабря 2019 года, 15:20
Из регионального бюджета в 2020 году выделят 301 млн рублей на финансирование мероприятий национального проекта «Цифровая экономика», сообщил руководитель департамента цифрового развития Дмитрий Проскурин на планерке в облправительстве в понедельник, 2 декабря.

Так, например, проект «Умный город» реализуется в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». Достижения по трем показателям позволят увеличить федеральное финансирование проекта в 2020 году на 20%.

По словам Дмитрия Проскурина, на 2020 год запланировано подключение облправительства, органов местного самоуправления и подведомственных учреждений к импортонезависимой платформе электронного документооборота. Также в рамках нацпроекта в следующем году область примет участие в конкурсе на создание цифровых технологий на основе отечественных разработок. Победителям обещают грант — до 200 млн рублей на проект. Кроме того, к 2020 году в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики» пройдут обучение 7,7 тыс. государственных и муниципальных служащих.

Глава департамента отметил, что к концу 2021 года все ФАПы, школы, органы местного самоуправления должны иметь подключение к интернету. Например, с марта 2020 года будут подключать сельские клубы и библиотеки, уже до конца этого года подключат 259 объектов из 994. Также департамент завершил тестирование отечественного системного программного обеспечения в рамках проекта «Информационная безопасность».

Александр Гусев отметил, что в облправительстве будет создан проектный офис, который станет заниматься не только организацией региональных проектов в составе нацпроектов, но и стратегическими задачами. Также губернатор подчеркнул, что Воронежской области нужно стремиться попасть в число регионов, где в тестовом режиме запускается стандарт связи 5G. В пятерку пилотных областных центров Воронеж не попал. Чтобы попасть во «вторую волну», необходимо соблюдение условий, самое важное — согласовать с Министерством обороны возможность выделения частотного спектра.

  • В Воронежской области в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» реализуются 5 региональных проектов: «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность».


Комментарии