27 Декабря 2019 года, 09:45
Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал об итогах 2019 года и планах на 2020-й. Глава региона дал интервью «TV-Губернии».

«Моя мечта — чтобы человек, который трудится на территории Воронежской области, приходя домой, мог себе сказать: я хорошо поработал, отдал много сил, но получил за это адекватное вознаграждение. Хорошие зарплаты, высокий достаток воронежцев — главный приоритет в моей работе», — заявил Гусев.

В частности, речь шла о поддержке молодых семей. Губернатор рассказал о недавней инициативе, воплощенной в регионе, — единовременной выплате 200 тыс. рублей каждой воронежской маме младше 28 лет, родившей второго ребенка.

«Уверен в том, что принятое решение — правильное. А если практика покажет, что предельный возраст надо изменить, то мы так и поступим. Ведь конечная цель состоит в том, чтобы эта мера поддержки молодых семей была максимально эффективной», — заявил Гусев.

Он рассказал и о другой инициативе, которая прорабатывается сейчас облправительством совместно с крупными работодателями. «Им предложено на паритетных началах, совместно с областной властью, стимулировать повышение производственной квалификации молодых родителей. Облбюджет финансирует их переподготовку и обучение, а работодатели обязуются после этого платить им более высокую зарплату», — пояснил губернатор.

В уходящем году облправительство вплотную работало с работодателями, добиваясь повышения зарплат, отметил Гусев. В итоге в ряде муниципальных районов зарплаты выросли почти на 10%.

  • В апреле в правительстве региона рассматривалась инициатива, согласно которой в договорах на предоставление субсидий сельхозпредприятиям будут прописываться условия по росту зарплат работников. Субсидии хотели направлять только тем организациям, в которых уровень зарплаты не ниже среднеотраслевого. Соответствующее предложение направили в Минсельхоз. «Нужно заставлять достигать среднеотраслевой зарплаты. Может, не за один сезон, но и на десятилетие растягивать эту работу нельзя», — отмечал тогда Александр Гусев.

  • В августе Александр Гусев в своей программной статье отмечал, что последовательный рост заработной платы во всех секторах экономики — одна из его главных задач на посту губернатора. «Да, в государственном секторе, который меньше коммерческого, это уже происходит в рамках исполнения указов Президента России. Как результат, те категории сотрудников бюджетной сферы, которые не вошли в федеральную систему, мы охватываем региональными программами по повышению заработной платы. Однако основная масса людей все же работает в коммерческом секторе. И областное правительство заинтересовано в том, чтобы заработная плата там была достойной», — отмечал глава региона.


Комментарии