23 Декабря 2019 года, 15:20
Предложения по техприсоединению завода сельхозтехники «Кун Восток» (местное юрлицо французской Kuhn Group) в Рамонском районе Воронежской области сделали 2 компании. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

Так, «Воронежэнерго» (филиал «Россети Центр») просит за работы порядка 250 млн рублей. За эти деньги энергетики предлагают подключить завод к уже существующей подстанции напряжением 35 кВ «Алена», построив рядом с предприятием новую подстанцию с двумя трансформаторами и проведя к ним 6,5 км воздушной линии и 4 км кабельных линий.

Воронежская «Региональная сетевая компания» (РСК) предложила провести присоединение за 57 млн рублей. РСК арендует подстанцию, подключенную к «Алене». Компания предлагает модернизировать свой объект, увеличив его мощность до необходимых заводу 2,8 мВт. Распределительные сети предполагается построить так, чтобы не было необходимости возводить дополнительную подстанцию.

Представители РСК уверены, что в Kuhn склоняются к тому, чтобы принять их предложение. При этом, после того как вариант, предложенный РСК, обсудили в облправительстве, «Воронежэнерго» отозвало действовавший с начала 2019 года акт технологического присоединения арендованной РСК подстанции к оборудованию на подстанции «Алена».

Компания направила жалобы на действия «Воронежэнерго» в ФАС и прокуратуру. «По «Закону об электроэнергетике» техприсоединение носит однократный характер. Отзыв ранее выданного акта, как нам уже разъяснили в ФАС, правилами не предусмотрен. Разрыв договорных отношений в этой ситуации допустим только по инициативе потребителя энергии. На наш взгляд, это опасный прецедент для всех независимых сетевых компаний России, который иллюстрирует возможность конкурирующего монополиста отключать их активы в одностороннем порядке», — заявили в РСК.

«Мне не очень понятно, как можно отозвать акт техприсоединения, так как он является результатом оказанных услуг по присоединению и свидетельствует об исполнении договора сторонами. Думаю, у РСК есть шансы обжаловать это в ФАС», — оценил ситуацию партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Партнер юридической компании «Нафко» Павел Иккерт с Шевченко не согласился, отмечая, что в исключительных случаях сетевые компании могут отозвать ранее подписанные акты. «Например, когда заявитель предоставил подложные документы, либо данные о мощностях не соответствуют действительности. Именно в этом, судя по жалобам в прокуратуру и ФАС, состоит дискуссия: «Воронежэнерго» считает, что отказ был аргументированным, а РСК с этим категорически не согласна. Далеко не факт, что надзорные органы согласятся с позицией РСК и за этим последуют проверки и административные дела. Вполне вероятно, что если признаки нарушений будут усмотрены, в худшем случае «Воронежэнерго» получит лишь предупреждение для устранения нарушения», — отмечает юрист.

  • Руководство Kuhn презентовало губернатору Воронежской области Александру Гусеву проект завода в сентябре прошлого года. Предприятие займется выпуском сельхозтехники. Завод должен стать первым для KUHN Group в России. Он расположится на участке в 19 га.

  • В октябре текущего года Гусев вновь встретился с руководством будущего завода. Они заявили, что инвестиции в строительство составят порядка 3 млрд рублей.


Комментарии