18 Декабря 2019 года, 15:10
Владелец торговой сети «Порядок» не стал конкретизировать параметры будущих ТЦ и логоцентра на участке рядом с селом Алексеевка Новоусманского района Воронежской области. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Подробности о планах по освоению территории не смогли раскрыть и в районной администрации. Там уточнили, что участок в 100 га разобьют на два: 60 га и 40 га. Один определят под промышленное назначение, второй — под коммерческую недвижимость.

Источник издания на местном рынке заявил, что участок планируется развивать поэтапно. «Для начала рассчитывают возвести логистический комплекс и склады. Для этого в течение полугода инвестор будет разрабатывать концепцию территории, изучать рынок. Пока есть понимание, что господин Рубцов намерен развивать участок самостоятельно. Однако ресурсы местного инвестора несопоставимы с возможностями IKEA. Поэтому освоение всей площадки будет долгосрочным, примерно за 5-7 лет. Кроме того, придется учитывать необходимость решения вопроса со съездом с трассы М-4. Пока попасть на площадку можно, только свернув с дороги на Александровку», — пояснил собеседник.

«Именно на логоцентр, вероятно, сделает упор господин Рубцов, понимая, что говорить о насыщении рынка ТРЦ с некоторой натяжкой можно, но об избытке складских помещений нельзя будет еще в течение следующих 10–15 лет. В Черноземье объем спроса на складские помещения превышает объем предложения примерно на 44%», — считает партнер компании «Вальтер Констракшн» Вадим Тедеев.

По его оценке, инвестиции в строительство склада и логоцентра составят до 2,5 млрд рублей. Примерно столько же потребуется для строительства ТРЦ.

  • О планах «Порядка» на строительство торгового и логистического комплексов на участке накануне сообщил глава района Дмитрий Маслов. По его словам, объекты смогут обеспечить создание 600 новых рабочих мест.

  • Владелец «Порядка» Владимир Рубцов выкупил участок у ИКЕИ в середине лета. Сумма сделки оценивалась в 500 млн рублей.

  • ИКЕА заявляла о намерении построить на этой земле ТЦ «Мега». Сеть официально не отказывалась от планов по строительству торговых объектов в Воронежской области около 10 лет. Впрочем, де-факто к возведению объектов шведский концерн так и не приступил. Более года назад представители компании заявили, что строительство гипермаркета начнется не ранее 2025 года.

  • Ранее «Газпром газораспределение Воронеж» отсудил у «Икеа сентерс рус проперти а» 16,6 млн рублей убытков за разорванный контракт на подключение участка к газовым сетям.


Комментарии