12 Декабря 2019 года, 10:55
Очередное заседание Воронежской городской думы состоится в среду, 18 декабря, сообщили в гордуме.

На состоявшемся совете парламентарии обсудили представленную администрацией информацию по ситуации с МУПами — сроки их преобразования и ликвидации. Речь шла о том, что городская администрация планирует реорганизовать МКП «Воронежгорсвет», МКП «ЭкоЦентр» и МКП «Управление главного архитектора» в муниципальные бюджетные учреждения, а МКП «Редакция газеты «Берег» и МКП ПО БПХ «Чайка» в муниципальные автономные учреждения. МКП «Воронежтеплосеть» и МКП МТК «Воронежпассажиртранс» планируется оставить в прежней организационно-правовой форме как субъекты естественных монополий.

photo_2019-12-12_10-47-05.jpg

По информации чиновников, планы будут реализованы в случае принятия федерального закона, который устанавливает запрет на осуществление деятельности унитарных предприятий. На сегодняшний день этот законопроект принят в первом чтении.

У парламентариев возник ряд вопросов по представленной информации, в связи с чем председатель Воронежской гордумы Владимир Ходырев предложил вернуться к ее обсуждению на отдельном совещании.

Также на совете депутаты наградили Почетными грамотами Воронежской гордумы помощников в избирательных округах в связи с 25-летием со дня образования городского парламента.

  • Муниципальное унитарное предприятие (МУП) — это юридическое лицо коммерческой направленности, владеющее собственностью, но не имеющее права распорядиться ей. Такой запрет относится также к извлеченной им прибыли. Фактически всем обладает государство, выделившее начальный капитал. Организация пользуется предоставленным имуществом. Казенное предприятие свою деятельность осуществляет на основании утверждаемой собственником сметы доходов и расходов. Это требует строго целевого, а не самостоятельного, как у простого унитарного предприятия, характера использования имеющегося имущества. Ему доводятся заказы собственника, которые необходимо обязательно выполнить, это может быть поставка товаров, оказание различных услуг или проведение работ, которые обеспечивают деятельность государственных и муниципальных органов. Учредитель наделен правом изымать лишнее и неиспользованное имущество, и если оно используется не по назначению.


Комментарии