10 Декабря 2019 года, 17:32
В понедельник,9 декабря, в Воронежском государственном театре оперы и балета выступили Воронежский академический народный хор и Заслуженный академический ансамбль песни и танца «Донбасс».

Выступление проходило в одно время со встречей «нормандской четверки» и переговоров о мире на Донбассе.

Языком песни и танца артисты Государственного академического Воронежского русского народного хора и Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» говорили о мире, жизни, о созидании и любви.

«Этот язык как ничто иное показывает общность культуры, родство душ российского и украинского народов, — уверен посетивший концерт депутат Государственной Думы от Воронежской области Аркадий Пономарев. — «Концерт дружбы» всем нам напоминает, что у искусства нет границ и врагов. Искусство — всемирно. Оно создает хрупкие мостики даже в тех сферах, где политики проложили громадную пропасть».

«В 2016 году Воронежский народный хор отправился на Донбасс с сольным концертом, — рассказывает художественный руководитель хора, народный артист России Вячеслав Помельников. — И вот сегодня впервые на воронежской сцене – знаменитый донбасский ансамбль. Он выступает вместе с воронежским коллективом. Уверен, восторг и буря эмоций зрителей, несмолкаемые аплодисменты, которыми Воронеж встретил гостей, укрепят зародившуюся традицию творческого сотрудничества. Мы и дальше будем радовать братские народы общим музыкально-песенным и танцевальным наследием».

«Встреча с российским зрителем — потрясающая. Нас всех переполняют эмоции, — поделилась впечатлением художественный руководитель Ансамбля песни и танца «Донбасс» Ольга Горячева. — Мы очень благодарны Воронежскому хору за приглашение. Большая честь выступить с этим прославленным коллективом на одной сцене. С радостью и гордостью мы представляем воронежцам свои разнообразные и колоритные творческие номера».

Российский народ возлагает большие надежды на переговоры лидеров России и Украины, комментирует происходящие в эти дни события на международной арене Аркадий Пономарев.

«Для нас глубочайший раскол внутри украинского общества, вылившийся в гражданскую войну — непреходящая боль. Много погибших с обоих сторон, несчетное число беженцев, — комментирует депутат. — Российское правительство оказывает всестороннюю гуманитарную и экономическую помощь Донбассу».

Год назад Госдумой принят закон об ускоренном получении российского гражданства беженцами с территорий со сложной общественно-политической и экономической ситуацией, где происходит смена политического режима или вооружённый конфликт, поясняет Аркадий Пономарев.

И «Концерт Дружбы» — попытка вернуть с помощью культурного диалога ситуацию на Донбассе и всей Украине в мирное русло, акцентирует внимание депутат.

Напомним, и Воронежский народный хор, и Ансамбль песни и танца «Донбасс» по праву считаются «визитной карточкой» своих регионов. Они ведут активную гастрольную деятельность, удостаиваются высоких наград различных конкурсов и фестивалей. И где бы ни выступали, неизменно покоряют сердца зрителей бережным отношением к многовековой народной традиции, художественным вкусом, артистизмом и мастерством. 


Комментарии