12 Ноября 2019 года, 11:15
Правительство Воронежской области пока отказалось от идеи увеличения количества кластеров в рамках внедрения «мусорной» реформы в регионе. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил курирующий сферу ЖКХ зампредседателя облправительства Сергей Честикин.

Воронежская область должна успеть войти в реформу к 1 января 2020 года. «Если по итогам публичного обсуждения документа проекту потребуются существенные корректировки, его надо будет выносить на обсуждение еще раз. Кроме того, длительного времени требуют проведение конкурсных процедур по выбору регоператоров, установление тарифов и заключение контрактов на транспортировку мусора. Поэтому было принято решение оставить прежнее деление на кластеры», — пояснил Честикин.

Он заявил, что регоператоры, выбранные в 2018 году для работы в кластерах, в следующем году работать не будут. По словам зампреда правительства, компании «доказали неготовность к работе». Большинство компаний имеют совсем небольшой штат сотрудников, а документы на тарифы некоторые подали только в середине этого года, отмечает Честикин. Сейчас с ними ведутся переговоры по расторжению контрактов. С компаниями «Экоресурс» (Богучарский, Лискинский и Россошанский кластеры), «Экоцентр» (Борисоглебский кластер) и «Экотранс» (Калачеевский кластер) договоренности уже достигнуты. Переговоры с компанией «Вега» (Бутурлиновский и Панинский кластеры) находятся в финальной стадии.

Далее, согласно принятым в конце 2018 года поправкам в закон «Об отходах производства и потребления», облправительство планирует обратиться к действующему регоператору с предложением о заключении прямого договора без проведения конкурсного отбора. В случае отказа по закону будет разрешено заключить договор с любым государственным предприятием, имеющим необходимые лицензии и разрешения. Сейчас документы для этого готовит «Облкоммунсервис».

«По опыту реализации реформы в России мы поняли, что на данном этапе отпускать ее, особенно притом, что крупные частные инвесторы регионом не заинтересовались, «на вольные хлеба» нельзя. «Облкоммунсервис» заключит договоры в районах с компаниями, которые уже давно в этой отрасли. Таким образом, власти на местах смогут не допустить коллапса и роста социальной напряженности, а мы, в свою очередь, централизуем ход реформы», — отметил Честикин.

По такой схеме планируется утилизировать отходы как минимум весь следующий год. За этот период надо будет подготовить документы для выбора новых регоператоров. Не исключается и возвращение к идее увеличения количества кластеров. «Закон позволяет актуализировать терсхему каждый год», — заметил чиновник.

Для снижения тарифа на вывоз мусора в районах Воронежской области необходимо построить полигоны. Актуализированная территориальная схема обращения с отходами предполагает строительство до 2028 года 19 полигонов. На эти цели потребуется 2,1 млрд рублей.

По нацпроекту «Экология» из федерального бюджета региону до 2024 года обещали выделить 466,8 млн рублей. Эти деньги были рассчитаны только на строительство мусоросортировочных комплексов. Региону же в первую очередь требуются полигоны, отметил Честикин. «Поэтому сейчас эти деньги Минприроды отозвало, необходимы корректировки в бюджетную составляющую на федеральном уровне. Субъект сам всю сумму не сможет выделить, а предложения немногочисленных частных инвесторов оказались непроработанными», — пояснил чиновник.

  • Воронежская область стала единственным регионом Черноземья, который с 1 января 2019 года полностью не перешел на новую схему обращения с отходами. Область воспользовалась предоставленной федеральным центром отсрочкой. Как пояснял губернатор Александр Гусев, это позволило не допустить резкого роста платы за вывоз мусора.

  • Единственным регоператором, для которого был установлен тариф на вывоз ТКО, стали «Экотехнологии». Компания занимается обслуживанием крупнейшего — воронежского — кластера, который включает облцентр и 8 ближайших районов.