6 Ноября 2019 года, 08:55
Победителем конкурса по продаже 100% акций «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС) стал тамбовский «Санаторий «Энергетик», входящий в МРСК Центра (структура госкомпании «Россети»). Стоимость продажи — 1,53 млрд рублей, сообщили в мэрии.

Помимо «Энергетика» в конкурсе участвовало СП «Энергосетьстрой». Договор с победителем конкурса будет подписан в течение 5 дней после даты официальной публикации результатов конкурса. В следующие 10 дней покупатель должен произвести оплату.

В мэрии заявили, что вырученные средства пойдут в первую очередь на снижение долговой нагрузки на бюджет. «Муниципалитет за последние годы предпринял огромные усилия, чтобы избавить бюджет от уничтожающих его долгов, связанных с коммунальной инфраструктурой, и чтобы начать ее масштабное обновление», — отметили в горадминистрации.

Также там отметили, что приход нового владельца не должен отразиться на коллективе ВГЭС. «Муниципалитет сделает все, чтобы специалисты сохранили перспективы, приумножили свои профессиональные навыки. Требование сохранения высокопрофессионального кадрового состава предприятия, повышения его квалификации, заложено в документации», — пояснили в мэрии.

  • Депутаты гордумы Воронежа одобрили сделку по продаже 100% акций ВГЭС 31 октября 2018 года. МРСК Центра изначально называли основным претендентом на актив. Ее местный филиал — «Воронежэнерго» — заказал петербургский «Лаир» оценку рыночной стоимости акций ВГЭС за 2,1 млн рублей. По ее результатам 100%-й пакет был оценен в 1,8 млрд рублей.

  • Более 3 млн акций предприятия были выставлены на торги в мае. Начальная цена полного пакета акций — 1,53 млрд рублей без учета НДС. Планировалось, что итоги конкурса подведут 13 августа, однако торги неоднократно переносились.

  • В конце октября МРСК Центра сообщила о выдаче займа в 1,54 млрд рублей «Энергетику» на покупку ВГЭС.

  • Продажа предприятия проходит на фоне уголовного дела о покушении на мошенничество в отношении 3-х бывших руководителей ВГЭС.


Комментарии