27 Ноября 2019 года, 17:49
Генеральный директор «Смарт Персонал Сервис» Вячеслав Боричевский спрогнозировал, как изменятся зарплаты воронежцев в наступающем году.

Эксперт считает, что уровень заработной платы в большинстве отраслей останется на прежнем уровне, а если и изменится, то в сторону незначительного увеличения. Так, в сфере продаж, по оценке эксперта, сохранится средняя зарплата — 45-50 тыс. рублей.

Исключением, по словам Боричевского, станут сотрудники call-центров и специалисты по коммерческой недвижимости:

«Эти отрасли ожидает серьезный провис. Спрос на коммерческую недвижимость падает, работы в этом направлении нет. Да и услуги call-центров сейчас не пользуются спросом — все роботизируется. Из-за этого и без того небольшая зарплата операторов упадет до 15-18 тыс. рублей», — прогнозирует эксперт.

А вот бухгалтеры и другие специалисты экономического сектора могут смотреть в будущее с оптимизмом — их востребованность, а, соответственно, и доход вырастут. Это объясняется, в первую очередь, усложнением законодательства, которое потребует серьезной работы профессионалов, считает рекрутер.

Одним из основных факторов, влияющих на размер зарплат, помимо общей экономической ситуации в стране, является уровень инвестиций в регион:

«У нас рост зарплат несколько искусственно завышен. В область активно заходят компании-гиганты, которые могут позволить себе солидные инвестиции, а также рекрутинг высококвалифицированных специалистов, которым они готовы предложить зарплаты выше рынка, — объясняет Боричевский. — Это серьезно давит на малый бизнес: опытные кадры уходят на высокую зарплату в крупные компании, а им на замену приходится брать менее квалифицированный персонал».

Второй фактор — это близость Воронежа к Москве.

«Возьмем сферу IT: уровень зарплат воронежских специалистов в этом направлении стремительно приближается к столичному. Для сравнения в Ростове-на-Дону зарплата хорошего разработчика — 50-80 тыс. рублей, тогда как в нашем городе от 100 до 200 тыс. рублей — в зависимости от квалификации, — отмечает Боричевский. — И это несмотря на рост конкуренции и развитие самоконструкторов, которые могут позволить самостоятельно выполнить ряд задач любому желающему».

  • Среднемесячная «чистая» (за вычетом НДФЛ) зарплата в Воронеже в первой половине 2019 года составила 35 тыс. рублей. По уровню зарплаты Воронеж занял 55-е место среди 100 крупнейших городов России.


Комментарии