28 Ноября 2019 года, 11:15
Воронежский Фонд капремонта может взыскать с подрядчика до 100 млн рублей
Воронежский арбитраж начал рассматривать иск местного Фонда капремонта к подрядчику «Алекс». Пока сумма требований составляет 1,6 млн рублей, следует из материалов
суда.
Фонд пытается взыскать с «Алекса» необоснованное обогащение и проценты за пользование чужими деньгами. Как заявил «КоммерсантЪ-Черноземье» исполняющий обязанности директора фонда Олег Тепляков, сумма претензий может вырасти до 10 млн рублей, а с учетом расторгнутых договоров — до 100 млн рублей.
Претензии к «Алексу» возникли после приемки работ в 6 домах в Семилукском, Таловском и Каширском районах. Менее серьезные недостатки выявили по результатам капремонта еще в 10 муниципалитетах, в том числе — в Воронеже.
Как отмечают в фонде, обнаружили нарушения в ремонте канализации и холодного водоснабжения, системы теплоснабжения, кровли. Некачественная установка водопроводов в некоторых домах привела к тому, что трубы сразу провисли и стали протекать. Кроме того, на некоторых объектах компания якобы не убрала строительный мусор. На одном объекте выявили несоответствия использованных материалов проектным, а на другом подрядчик сделал стяжку пола с трещинами.
«Стоимость выполненных работ по проблемным объектам оценили в 36,6 млн рублей вместо 67 млн, предусмотренных договором. В свете этих событий с подрядчиком расторгнут договор на запланированный ремонт 14 домов в Борисоглебске за 87,7 млн рублей. Расторжение влечет выплату 10% стоимости контракта в качестве неустойки», — пояснили в фонде.
Представители «Алекса» отвергают обвинения в некачественной работе и заявляют, что заказчик якобы задерживает выплаты по контрактам. Пока «Алекс» является единственным проблемным подрядчиком, с которым фонд начал судиться во второй половине 2019 года. Как отметил Тепляков, на «Алекс» поступило наибольшее количество жалоб.
«Есть еще 3 подрядчика, к которым возникли претензии по качеству ремонта. Сумма претензий по ним сравнима со спором с «Алексом». Пока они готовы выйти из ситуации мирно: заплатить штрафы и неустойки, исправить недоработки. Если компании этого не сделают, то спор, конечно, продолжится в арбитраже», — отметил глава фонда.
Источник издания на строительном рынке отметил, что у властей есть претензии к «Алексу» не только по объектам фонда. «К компании возникли вопросы по организации парка Пенькова гора в Калаче. Проект должен быть реализован на федеральные средства, и по нему подрядчик не смог обеспечить сроки и должное качество», — заявил собеседник.
- По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Алекс» зарегистрировано в Воронеже в марте 2008 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Гендиректор и владелец — Андрей Шпаков (ранее являлся бенифициаром 7 ныне ликвидированных компаний в строительной отрасли). По итогам 2018 года выручка «Алекса» составила 122,4 млн рублей, чистая прибыль — 1,64 млн.