26 Ноября 2019 года, 14:00
Регуправление федеральной антимонопольной службы выдало воронежскому авиазаводу предписание об аннулировании результатов конкурса. Поводом для этого стало обращение московской компании «Оборон холдинг», следует из сообщения ведомства.

Тендер, о котором идет речь, был объявлен в конце сентября. ВАСО искало поставщика универсальной динамической испытательной машины. Подрядчику предлагалось не только поставить установку, но и смонтировать ее, ввести в эксплуатацию и обучить персонал завода на ней работать. Максимальная цена контракта составляла 20,3 млн рублей.

Участники аукциона в материалах закупки не раскрываются. Известно лишь, что заявки на участие в торгах подали 4 компании. 3 из них не допустили до аукциона. При этом все они предлагали цену на 2-3 млн рублей меньше максимальной. Компания, подавшая единственную допущенную заявку, просила за свои услуги максимальную цену.

В жалобе «Оборон холдинг» отметил, что его заявка не была допущена, так как не содержала точных, конкретных, технических характеристик машины. Антимонопольщики выяснили, что в техническом задании заказчик не указал функциональные, технические и качественные характеристики предмета закупки, а по остальным позициям характеристики предлагались частично. В ФАС сделали вывод, что «Оборон холдинг» не мог иным способом описать предмет закупки. Действия ВАСО признали нарушающими требование закона.


Комментарии