29 Ноября 2019 года, 10:20
На заседании президиума совета по развитию АПК при губернаторе Воронежской области Александре Гусеве обсуждался вопрос господдержки на 2020 год. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Вице-премьер Виктор Логвинов заявил, что в механизмы поддержки вносятся существенные коррективы. Руководитель областного департамента аграрной политики Алексей Сапронов пояснил, что по новым правилам направления «несвязанная поддержка», «повышение продуктивности в молочном скотоводстве» и «единая субсидия» объединяются и делятся на 2 части — компенсирующую (на один гектар, килограмм продукции и голову) и стимулирующую (поддержка прироста продукции).

У аграриев возникли вопросы по поддержке производства масличных. По их мнению, показателей, обозначенных Минсельхозом по этому направлению, в текущей ситуации область может достичь и без поддержки. Они считают, что масложировую отрасль нужно поддерживать с точки зрения экспортной логистики, а средства можно было бы направить на другие отрасли.

Новая система вызвала обеспокоенность у свиноводов. «Происходит почти полное исключение свиноводства из федеральных мер поддержки. Все привыкли, что в последние годы у свиноводов все было относительно стабильно, но теперь это совсем не так. С 1 января 2019 года свиноводам перестали выдавать льготные инвесткредиты, а теперь свиноводство не прописано ни в компенсирующих, ни в стимулирующих выплатах. Мы с союзом свиноводов поднимаем этот вопрос в Минсельхозе. Обнуляются и федеральные меры поддержки по африканской чуме свиней. Но чума прямо влияет на экспортный потенциал. А в условиях низких цен основная надежда — на экспорт продукции, в том числе в Китай. Ситуация действительно критическая», — заявил глава «Агроэко» Владимир Маслов.

«Мы обратимся в Минсельхоз, подготовим письмо. Но от вас нужен детальный анализ ситуации. Уровень 2019 года по субсидиям на борьбу с АЧС мы должны сохранить», — заявил Логвинов. К концу следующей недели воронежские аграрии должны подготовить предложения по корректировке подходов господдержки, которые затем областное правительство направит в Минсельхоз.


Комментарии