26 Ноября 2019 года, 08:55
Воронежский арбитраж прекратил производство по делу о признании банкротом инжиниринговой компании «НафтаЭко» (структура ГК «Содействие» Олега Малышева). Это следует из материалов суда.

Инициатором банкротства выступала московская компания «Авентин-ХХI». Ранее московский арбитраж взыскал с «НафтаЭко» в пользу «Авентин-ХХI» почти 9,3 млн рублей. В судебных документах указывается, что поводом для иска стал договор поставки между компаниями. «НафтаЭко» якобы просрочила поставку оборудования, не провела пуско-наладку. Кроме того, комплектация товара не соответствовала заявленной, а после приемки были выявлены дефекты.

Как рассказал DF глава ГК «Содействие» Олег Малышев, «НафтаЭко» погасила задолженность: «С «Авентин-XXI» были встречные требования друг к другу. Мы должны были им 9 млн, они нам 13 млн рублей — если грубо округлять. Думали, что удастся договориться, но у них возникли экономические трудности и они решили пойти по пути возврата оборудования и получения денег. Со своей стороны мы все обязательства выполнили».

В компании «Авентин-XXI» DF не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Согласно документам арбитража, параллельно рассматривается дело, где с требованиями к «Авентин-XXI» выступает уже «НафтаЭко». Компания требует вернуть оборудование на сумму более 13 млн рублей.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «НафтаЭко ИК» зарегистрировано в Воронеже в мае 2013 года. Гендиректор — Дмитрий Житенев. Совладельцы: ООО «Развитие» (99,1%) и Олег Малышев (0.9%). Уставный капитал «НафтаЭко» — 55,5 млн рублей.

  • В июне 2016 года по инициативе «Волга трейд» на «Водмашоборудование» (в прошлом крупнейшая компания «Содействия») была введена процедура наблюдения. Сумма требований на тот момент составляла всего 623 тыс. рублей, которые позже были уступлены компании «Меркатор». В дальнейшем к иску присоединились еще 17 кредиторов. К окончанию процедуры наблюдения за компанией числился долг в 45 млн рублей. Когда началось конкурсное производство, в реестр кредиторов вошел Россельхозбанк — сумма требований увеличилась почти до 100 млн рублей.

  • В ноябре 2018 года «ТНС энерго Воронеж» подал иск о признании банкротом самого Малышева. Следующее заседание по рассмотрению заявления назначено на 2 декабря. Сам Малышев в разговоре с DF назвал это «технической процедурой» и заверял, что вскоре производство в его отношении будет свернуто.


Комментарии