26 Ноября 2019 года, 10:40
Воронежская «Эконива» решила на год приостановить строительство новых молочных комплексов. Кроме того, холдинг минимум на год отложит выход на IPO, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» глава группы Штефан Дюрр.

Он пояснил, что в 2018 году «Эконива» запустила 8 новых комплексов, в 2019 — 6. Еще 11 комплексов планируется открыть до конца года. «С новыми возьмем паузу на год. Слишком быстро расти тоже не всегда хорошо. Нигде в мире и ни у кого не было такого быстрого роста производства молока», — заявил Дюрр.

Он рассказал, что такое решение принято в связи с необходимостью «серьезной работы команды» в рамках проектов и повышения эффективности ферм в отдаленных регионах, а также намерением направлять оборотные средства в первую очередь на развитие переработки.

«Сейчас цена на молоко хорошая, и, если бы я был уверен, что так будет и дальше, может, мы бы и продолжили быстрое развитие. А если цены рухнут, как в сахарной отрасли? Мне хочется расти так, чтобы компания могла без проблем проходить фазы падения рынка. Сейчас мы уверенно чувствуем себя в плане задолженности, мы с запасом обеспечены активами, но оборотные средства постоянно нужны большие, а банки тоже смотрят на уровень закредитованности», — отметил глава «Эконивы».

При этом заявленные планы по развитию перерабатывающих мощностей останутся в силе, заявил Дюрр. Так, сейчас компания строит перерабатывающий завод в Новосибирске. Кроме того, на стадии проекта находятся заводы в Бобровском районе Воронежской области и в Московской области. Рассматривается возможность строительства перерабатывающих производств в Башкирии, Оренбургской и Ленинградской областях. В последнем регионе «Эконива» может купить перерабатывающие мощности при появлении хорошего предложения, отметил Дюрр.

Ранее «Эконива» планировала инвестировать в переработку порядка 70 млрд рублей. Дюрр заявил, что холдинг в перспективе планирует перерабатывать 6 тыс. тонн молока в год. «Будет ли показатель достигнут к 2022, 2025 или даже к 2028 году — зависит от многого: господдержки, цен на молоко, кредитования», — пояснил глава «Эконивы».

Говоря о выходе на IPO, Дюрр отметил, что в прошлом году инвесторы боялись новых санкций против России. «Сейчас ситуация лучше, но начатая подготовка к IPO для нас оказалась трудоемкой, притом, что текущую работу никто не отменял. Это еще и немаленькие затраты — на консультантов, юристов, due diligence. Поэтому минимум год мы к этой теме не вернемся. А потом будет видно: сейчас политический климат лучше, чем раньше, но никто не знает, что будет даже через 3 месяца», — заявил Дюрр.

  • О возможном проведении IPO (первичное публичное размещение акций) немецкой Ekosem-Agrar (головная структура «Эконивы») начали говорить еще летом 2018 года.

  • «Эконива» основана в 1994 году. Считается крупнейшим производителем сырого молока в России. Имеет отделения в Воронежской, Курской, Рязанской, Калужской, Оренбургской, Новосибирской и Тюменской областях. Выручка Ekosem-Agrar по итогам 2018 года составила €240 млн.


Комментарии