13 Ноября 2019 года, 13:15
Депутаты Воронежской областной Думы обсудили, как усовершенствовать оказание первичной медико-санитарной помощи в регионе.

В рамках выездного заседания комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья депутат Иван Мошуров, члены комитета Андрей Благов, Людмила Ипполитова, Алексей Чернов и Владимир Коробов осмотрели ряд объектов здравоохранения, которые открылись в течение 2-х лет в Новоусманском районе. Например, ФАП в поселке Лекарственный начал работу в начале 2017 года. В штате числится фельдшер, раз в неделю выездной прием ведет врач общей практики из Рогачевской врачебной амбулатории. Под постоянным медицинским контролем находятся 314 жителей поселка.

photo_2019-11-13_12-49-20.jpg

Иван Мошуров отметил хорошее медицинское оснащение фельдшерско-акушерского пункта, а также наличие анкет на онконастороженность, которые позволяют заподозрить и выявить ряд заболеваний на ранней стадии. Людмила Ипполитова поинтересовалась, как проводится патронаж семей с новорожденными детьми, и предложила в случае необходимости организовать консультирование пациентов сотрудниками перинатального центра.

Депутаты, представители областного правительства и профессионального медицинского сообщества региона обсудили, как усовершенствовать оказание первичной медико-санитарной помощи в регионе, на совещании в администрации Новоусманского района. Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, к 2021 году в области не должно остаться населенных пунктов с численностью населения более 100 человек без доступной первичной медицинской помощи.

«Национальный проект «Здравоохранение» направлен на улучшение качества, доступности и комфортности медицинской помощи. Среди основных задач нацпроекта — снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий и масштабной профилактики, скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц. Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена цель по достижению средней продолжительности жизни в стране свыше 80 лет к 2030 году. Большой вклад в осуществление этой задачи приходится именно на специалистов первичной медико-санитарной помощи. К 2021 году вся территория региона должна быть охвачена первичной медпомощью: фельдшерско-акушерские пункты, сельские амбулатории или мобильные медицинские комплексы должны появиться во всех населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 2 тыс. человек», — отметил он.

По мнению Ивана Мошурова, от сотрудников первичного звена зависит очень многое: «Можно сказать, что именно отсюда, из ФАПов и сельских амбулаторий, и начинается большая медицина. Если сегодня не заниматься развитием системы первичного звена, то все те огромные средства, которые выделяются из федерального и регионального бюджетов на развитие здравоохранения, не помогут справиться с задачей по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни нашего населения».

Отмечено существенное усиление материально-технической базы детских поликлиник в регионе. Так, в 2019 году в 41 детской поликлинике переформатировано решение внутренних пространств, что обеспечило комфортность пребывания детей. А 43 детских медучреждения дооснастили современным медицинским оборудованием за счет средств федерального и областного бюджета на общую сумму в 175 млн рублей.

В ближайшие годы в Воронежской области появятся 8 мобильных комплексов, передвижной комплекс для детей, 5 мобильных флюорографов, 24 передвижных ФАПа. Новая модель первичной медико-санитарной помощи будет осуществляться на базе 77 подразделений в Воронеже и 128 — в районах области. Также в регионе планируется открытие 7 центров амбулаторной онкопомощи на базе многопрофильных крупных медицинских организаций. Первичные онкологические отделения с дневным стационаром будут обслуживать территории с численностью населения от 50 тысяч человек.

По итогам выездного заседания Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья была принята резолюция. В ней отразили роль депутатов регпарламента в части контроля над реализацией комплекса мероприятий в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, парламентарии заявили о необходимости внесения изменений в порядок целевого набора студентов медвузов и колледжей в пользу развития сельской медицины. Для разработки этой законодательной инициативы решено создать рабочую группу из депутатов, представителей профильных департаментов правительства региона, специалистов медицинского сообщества и высшей школы Воронежской области.


Комментарии