14 Ноября 2019 года, 15:20
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов посетил городскую поликлинику №3 облцентра. Целью визита стал контроль за реализацией мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи и проведения диспансеризации населения.

Владимир Нетесов ознакомился с работой call-центра, регистратуры, отделений поликлиники, пообщался с медицинским персоналом и пациентами. Заведующая поликлиникой Юлия Попова сообщила, что медучреждение обслуживает более 63 тыс. воронежцев. Она отметила, что за счет звонков, смс-рассылки и персональных приглашений в 2019 году удалось почти вдвое увеличить количество работающего населения, прошедшего через диспансеризацию, по сравнению с прошлым годом.

«Мы проанализировали и выяснили, что сейчас не работают объявления в лифтах или у подъездов, работает только индивидуальный подход к каждому жителю города. Мы обзваниваем пациентов и приглашаем каждого на обследование. Результаты дают о себе знать. За этот год в ходе диспансеризации у нас было выявлено более 1,5 тыс. человек с теми или иными заболеваниями на ранней стадии, которые поддаются эффективному лечению», — отметила Попова.

Владимир Нетесов отметил важность информирования жителей региона о необходимости прохождения диспансеризации. «Важно, чтобы воронежцы как можно дольше оставались здоровыми и активными, сохраняли мотивацию к ведению здорового образа жизни. В этом году приняты новые нормативные документы по порядку проведения профосмотров и диспансеризации. Граждане в возрасте от 18 до 39 лет будут раз в год проходить профосмотр и раз в 3 года диспансеризацию, а с 40 лет — ежегодную диспансеризацию. Напомню, что для прохождения диспансеризации граждане имеют право на освобождение от работы на один рабочий день. Кроме того, с этого года качественно расширена программа диспансеризации, например, в нее включен скрининг 7 наиболее распространенных онкологических заболеваний. А с 2020 года в программе диспансеризации акцент будет сделан на здоровье старшего поколения — включаются дополнительные меры скрининга для людей старше 65 лет», — сообщил Владимир Нетесов.

04f046ad27ccc56e63f8e2684c81110d.jpg

Юлия Попова рассказала, что в прошлом году была капитально отремонтирована детская поликлиника №8, входящая в структуру поликлиники №3. Были созданы зоны рекреации для повышения комфортности ожидания, в холлах установлены инфоматы, информационные мониторы, введено зонирование внутреннего пространства. С целью сокращения сроков проведения профилактических осмотров детей, введен «единый талон», по которому проводится комплексный осмотр, включая лабораторные и функциональные исследования.

«При ремонте поликлиник надо сразу принимать во внимание критерии «бережливого производства», чтобы люди не тратили время в очередях и своевременно получали необходимую помощь. До 2024 года планируется перевести на новые стандарты медицинские организации Воронежской области, оказывающие первичную медико-санитарную помощь», — заключил Владимир Нетесов.

  • В 2019 году диспансеризацию должны пройти более 663 тыс. жителей Воронежской области. За первые 9 месяцев это успели сделать 471,4 тыс. человек. На дополнительное обследование направили 127,9 тыс. человек (27%). Впервые взяты на диспансерный учет 37,8 тыс. человек.


Комментарии